/Образование/

ЧП в Казани: подросток попытался захватить заложников в школе

Полиция Казани задержала ученика 10 класса, пришедшего в школу с пистолетом и ножом. Перед началом урока подросток сел на место учителя и взял одноклассников в заложники.

Об этом полиции сообщила мать одной из учениц. После часа переговоров десятиклассник отпустил учеников и сдался сотрудникам правоохранительных органов.

Система безопасности в российских школах оставляет желать лучшего, рассказал в интервью радиоSputnik эксперт по комплексной безопасности Союза предприятий безопасности «Русская охрана» Андрей Павлов.

«Та система безопасности в школах, которая есть сейчас, сотрудник охраны, иногда один, иногда бабушка, стоящая на входе, абсолютно не эффективна. Ничто не мешает мне зайти с пистолетом и начать с охранника, направить пистолет на него. И дальше что? Даже если у него будет кнопка вызова группы быстрого реагирования, даже если приедут гвардейцы… Во-первых, на эту кнопку еще надо нажать, во-вторых, они приедут не через 1 минуту. Если вы посмотрите инцидент в Керчи, за одну минуту можно наворотить дел будь здоров, на всю страну громыхнет», - объяснил эксперт.

По его словам, в вопросах безопасности нужен комплексный подход. И усиление охраны, и профилактическая работа с подростками.

«Для начала можно поставить рамку металлоискателя, охранник должен быть защищен. Он не робот, он человек, когда прямая угроза жизни, а у него даже бронежилета нет, что вы от него хотите, чтобы он подвиг Матросова совершил? Сомнительно. Можно оборонную промышленность поднапрячь, сделать недорогие рамки, но с учетом коррупции, и того, что в этом будет участвовать государство, это будет провальный проект. И нужно работать с подростками, должен в штате быть психолог. И должен быть постоянный мониторинг сетей. А у нас чиновники сидят и мониторят сети на предмет того, кто, что там про власть написал. Лучше бы они мониторили, кто собирается теракт совершить или в школе устроить сабантуй», - сказал эксперт.

Источник: https://ria.ru/radio/

Просмотров: 518 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!