/Образование/

IT-специалисты, медики и силовики. Родители выбрали  профессии для детей

Специалисты составили топ-3 самых перспективных профессий, по мнению родителей российских школьников.

Взрослые выбрали бы для своих детей сферы IT-технологий, медицину и силовые структуры. Наименее востребованными стали профессии связанные с наукой, культурой и сельским хозяйством.

Как предпочтения родителей влияют на выбор детей, в интервью радио Sputnik рассказал врач психолог Евгений Фомин.

«Проблемы подросткового возраста связаны с тем, что родители пытаются внушить детям тот путь, который они нарисовали и хотели бы видеть. Дети и подростки поддаются этому внушению, поскольку родительский авторитет имеет для них божественную природу. Когда у ребенка уже есть внушенная история, выявить, что он хочет сам, очень сложно», - считает психолог.

Как рассказал Евгений Фомин, у родителей всегда есть желанные профессии, но не факт, что они подойдут ребенку.

«Есть психологи и коучи, которые помогают с профориентацией подростков. Родитель тоже может выступить коучем. Он спрашивает у ребенка, что он хочет и на основе этого придумывает 4 вопроса, вроде того: «Что ты видишь в конце», «как ты будешь этого достигать» и «как ты видишь себя через 5 лет».  Кроме этого, ребенка можно погружать в среду. Водить в институты на день открытых дверей пообщаться с кем-то из этой среды, чтобы рассказали и об оборотной стороне медали. О зарплатах врачей, например», - рассказал психолог.

Источник: https://ria.ru/radio/

Просмотров: 392 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!