/Образование/

Демонстрационный экзамен может стать глобальным инструментом для уменьшения разрыва между требованиями современной экономики и качеством подготовки выпускников

На саммите министров стран-участниц WorldSkills в рамках Деловой программы 45-го Мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019 одобрена инициатива России о единой системе сопоставления образовательных результатов. По словам участников Саммита, это позволит оценить эффективность затрат в условиях постоянно растущих расходов бюджета на систему подготовки кадров.

По данным Высшей школы экономики, в России вклад в систему подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена в 2 раза ниже по сравнению со средним показателем для стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития. Соответственно, ниже и отдача выпускников российского СПО.

«По результатам демонстрационного экзамена всего 30% выпускников России соответствуют современным среднемировым требованиям к специалистам. Мы запустили этот эксперимент три года назад, на сегодня он показал свою эффективность и выявил разрыв между требованиями современной экономики и качеством подготовки выпускников, так называемые skills gap на языке зарубежных систем квалификаций. При правильном применении такой формат оценки можно использовать как инструмент измерения добавленной стоимости подготовки каждого выпускника с точки зрения вложений» - прокомментировал генеральный директор Союза «Молодые профессионалы» Роберт Уразов.

Демонстрационный экзамен за три года прошли более 94 000 студентов и выпускников системы СПО. Быстро меняющиеся экономические уклады требуют уже сегодня готовить кадры по компетенциям, которые будут востребованы завтра. Но специалистов future skills в России пока выпускают немного.

По словам Роберта Уразова, сложившаяся в России система создания образовательных программ с длительными процедурами согласования и утверждения не может обеспечить опережающую подготовку кадров при требуемых темпах развития. Но колледжи-участники движении WorldSkills адаптируются под новые реалии. Они научились самостоятельно собирать содержание программ подготовки по модели обновления компетенций WorldSkills. Это еще раз подтвердили результаты демонстрационного экзамена.

Оценку навыков по блоку future skills прошли около 3 000 выпускников, из них основная часть студенты московских колледжей. Небольшой процент приходится на студентов из Республики Татарстан, Свердловской, Самарской и Смоленской областей и Краснодарского края, а также ряд ВУЗов – НИЯУ МИФИ, Воронежский государственный технический университет, Российский государственный университет им. Косыгина, Дальневосточный федеральный университет.

Некоторые компетенции Future Skills пока востребованны исключительно в Москве: Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности, Инженерия космических система, Интернет вещей.

«Высокотехнологичные компетенции, востребованные для экономики будущего, требуют больших затрат на оборудование и расходные материалы. Такими возможностями сегодня обладает только Москва и еще несколько регионов. Поэтому статью расходов на систему СПО необходимо пересмотреть с учетом требований экономики.» - отметил Дмитрий Глушко, заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы».

Самыми массовыми компетенциями будущего, по которым состоялись демонстрационные экзамены - «Промышленный дизайн» и «Промышленная робототехника. 172 студента по «Промышленной робототехнике», 81 студент по компетенции «Технологии композитов» и 77 студентов по компетенции «Изготовление прототипов» показывают баллы, сопоставимые с результатами призеров отраслевых чемпионатов профессионального мастерства. Три года назад таких профессионалов в России не было вообще.

Сегодня очень важна подготовка кадров для цифровой экономики. Колледжи России ежегодно выпускают около 40 000 специалистов в сфере IT. В 2019 году демонстрационный экзамен прошли около 4000 студентов системы СПО, а также более 100 студентов ВУЗов. Около 20 % по итогам продемонстрировали уровень, соответствующий мировым требованиям к специалистам сферы IT. Это пока ниже среднего процента соответствующих стандартам Ворлдскиллс по другим компетенциям. Но положительная динамика есть. IT-сфера, которая изначально отставала больше чем в два раза, теперь укрепляет позиции и значительно увеличивает охват студентов, которые готовы подтвердить свои реальные навыки в формате практических испытаний.

 

Источник: WorldSkills Russia

Просмотров: 220 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!