/Образование/

В Мурманской области решают проблему дефицита педагогов

Дефицит учителей в Мурманской области по своим масштабам уже сравним с дефицитом врачей. По данным регионального министерства образования и науки, сегодня в регионе вакантны 358 педагогических ставок, из которых 228 - ставки учителей. Больше всего не хватает учителей русского языка и литературы, математики и педагогов начальных классов. Для сравнения: в поликлиниках и больницах недостает более 700 медицинских работников. Большинство учителей вынуждено работать на полторы-две, а то и на три ставки.

-?Это превратилось в большую проблему, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель директора одной из школ региона, попросив не называть ее имени. - Примерно год назад у нас ушла учительница математики. Мы безуспешно искали ей замену целый год, пока наша математичка не сказала: "Да ладно, мы сами справимся!" Хотя она работает на две ставки. Я не представляю, как она справляется. Две ставки - это 36 часов одних только уроков в школе. А ведь еще нужно проверять бесконечные пачки тетрадей, готовиться к урокам, повышать квалификацию, писать отчеты! Это чудовищный объем работы.В подобных условиях школы вынуждены принимать на работу даже тех учителей, квалификация которых оставляет желать лучшего. В одну из школ Мурманска недавно устроилась на работу молодая учительница русского языка и литературы, которая... делает грамматические ошибки при письме. И это, по словам руководства школы, еще не самый худший вариант. Девушка усиленно трудится, стремясь восполнить недостаток знаний. А значит, ее можно доучить до нужного уровня, отмечают ее старшие коллеги. В школах, которые находятся в небольших поселках, с кадрами еще сложнее.

При этом почему-то считается, что все учителя сегодня хорошо зарабатывают. Сами педагоги оценивают подобные утверждения коротко: "Вранье". Как сообщила директор фонда "Национальные ресурсы образования" Татьяна Половкова, средняя зарплата учителя в Мурманской области в прошлом году составляла чуть более 36 тысяч рублей. В этом году ситуация изменилась мало. Чтобы зарабатывать, например, 55 тысяч рублей, педагог вынужден работать на две ставки. По данным экспертов, молодой учитель, работающий на одну ставку, получает около 25 тысяч рублей - примерно столько же, сколько зарабатывает уборщица. Поэтому самой большой проблемой становится перегруженность работой учителей, которые еще не ушли в репетиторы. На сайтах региона нередко можно встретить объявления о вакансиях учителей с зарплатой 25-30 тысяч рублей.

Порой доходит до абсурда: в музыкальной школе поселка Никель уборщица и завуч получают сопоставимые зарплаты.

-?Сегодня минимальный размер заработной платы в Мурманской области составляет около 26 тысяч рублей. Молодой учитель, который приходит работать в школу на базовую ставку, получает на одну-две тысячи больше, - подтвердила Елена Меркушова, председатель областного профсоюза работников народного образования и науки РФ. - Действительно, зарплата педагога иногда не превышает заработка неквалифицированного работника.

Власти региона осознают проблему. Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис пообещал педагогам решить проблему дисбаланса зарплат.

-?Если технический персонал в плане оплаты труда приравнивается к более профессиональным кадрам, это никуда не годится, - заявил он. - Это полная демотивация. Эту тему мы предметно изучаем, и определенный набор решений будет принят. Мы поддержим преподавательский состав. С этой темой мы точно разберемся. Что касается дефицита кадров - да, он есть. Но в этом отношении нам немного проще, чем в ситуации с нехваткой медицинских кадров, потому что у нас есть Мурманский арктический государственный университет - МАГУ, где готовят педагогические кадры.

Источник: https://rg.ru/

Просмотров: 235 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!