/Образование/

Краснодарский край вошел в ТОП-10 мониторинга качества приема в российские вузы в 2019 году

Средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2019 году в вузы Краснодарского края, составил 72 балла. По этому показателю край входит в топ-10 регионов страны с самым высоким качеством приема в вузы. Такие данные приводятся в мониторинге качества приема в российские вузы в 2019 году.

Мониторинг проводится с 2009 года и служит важным показателем не только качества знаний зачисленных на первый курс абитуриентов, но и репутации самых университетов. Мониторинг традиционно является ключевым ориентиром при выборе абитуриентами вуза и образовательной программы. В 2019 году исследование было проведено Высшей школой экономики и Яндекс при поддержке Минобрнауки России и Рособрнадзора. Качество приема оценивалось по среднему баллу абитуриентов, зачисленных на первый курс по итогам ЕГЭ.

Как отмечают авторы исследования, если говорить об общей картине по России, то средний балл ЕГЭ зачисленных в вузы (как на бюджетные, так и на платные места) вырос по сравнению с 2018 годом. По бюджетному приему средний балл поднялся на 1,3 пункта (с 68,7 до 70 баллов), по платному приему – на 1,2 пункта (с 62,3 до 63,5 баллов).

Средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2019 году в вузы Краснодарского края, составил 72 балла, что на 1,9 балла больше, чем в прошлом году. По этому показателю Кубань занимает 7-е место среди всех регионов России. Средний балл платного приема в крае в этом году достиг 65,7 (в среднем по России – 63,5), увеличившись по сравнению с 2018 годом на 0,9 балла.

В исследовании отмечается что, впервые в истории российского высшего образования в 2019 году на большую половину бюджетных мест в вузах России зачислены отличники (70+), а на платных местах отличников теперь больше 30%. Группа вузов очень высокого качества растет очень быстро – на 42% за год, а вот «просто» высокого качества – ощутимо медленнее. Это, как считают эксперты, показывает рост поляризации вузов по качеству, укрепление группы «очень сильных», которые растут за счет перетока к ним сильных абитуриентов из других вузов в том числе на платные места.

В топ-25 государственных вузов по качеству бюджетного приема (численность приема – более 100 чел.) вошли 15 московских вузов, 6 петербургских, два из Нижегородской области и по одному из Новосибирской области и Пермского края. В топ-10 вузов-лидеров по качеству бюджетного приема с баллами выше 90 в 2019 году вошли МФТИ (97,3), МГИМО (96,2), НИУ ВШЭ в Москве (95,4), НИЯУ «МИФИ» (93,6), Университет ИТМО (92,7), СПбГУ (92,4), НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге (92), МГУ (91), РАНХиГС (90,3) и Всероссийская академия внешней торговли (90).

Из Краснодарского края в мониторинг попало 24 вуза (в т.ч. 3 негосударственных). Лучшие показатели по качеству бюджетного приема из вузов края продемонстрировал Северо-Кавказский филиал Российского государственного университета правосудия. Средний балл ЕГЭ ребят поступивших на бюджет в этот вуз составил 84,1 балла. Правда зачислено на бюджетные места в СКФ РГУП всего 25 человек.

А вот средний балл ЕГЭ на бюджет в Кубанский государственный медицинский университет хоть и составил чуть меньшую величину– 82,0 балла, но зато в КубГМУ в этом году на бюджет поступило 438 абитуриентов. Ну а самый большой прием на бюджет в Краснодарском крае в этом году отмечен в Кубанском государственном университете – 1 543 человека (средний балл ЕГЭ в 2019 году – 76,5).

Лидеры качества платного приема практически совпадают с лидерами бюджетного. Все сильнейшие вузы в платном приеме имеют средний балл выше 70, а шесть вузов – выше 80: МФТИ (88,6), НИУ ВШЭ (83,8), МГИМО (83,6), СПбГУ (80,7) и филиал НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге (80,6).

Самое высокое качество платного приема на Кубани в этом году показали: КубГМУ – 70,8 балла (зачислено 582 человека) и КубГУ – 67,8 балла (зачислено 2356 человек).

Авторы мониторинга отмечают, что интересным фактом становится растущее число молодых людей, которые выбирают платное обучение в ведущих вузах, имея возможность учиться на бюджетных местах в вузах среднего сегмента по качеству. Многие абитуриенты, которым не хватило баллов для поступления на бюджетное место в вуз из топ-10, предпочитают поступить на платное место в этом вузе, отказываясь от бюджетных мест в следующих десяти по рейтингу качества приема вузах.

Таким образом, можно утверждать, что в России начал работать эффект репутации. Разница в зарплатной премии между выпускниками наиболее селективных вузов и вузов «неразборчивых» становится заметной абитуриентам. Поэтому их значительная часть делает инвестицию, выбирая платные места в высокоселективных вузах.

Результаты исследования демонстрируют, что всё более заметный вес в платном наборе приобретают направления, ассоциируемые с современными перспективными профессиями: цифровыми технологиями (в т.ч. гуманитарными), креативной индустрией, а также поддержкой благополучия и развития «мягких навыков». Такой вывод можно сделать, анализируя прирост среднего балла и спрос (численность поступивших) на платные места, – иными словами, популярность направления среди будущих студентов.

Традиционные лидеры платного приема – государственное и муниципальное управление, юриспруденция, менеджмент, экономика – постепенно теряют позиции, уступая в качестве перспективным профессиональным направлениям. Этот тренд начали улавливать семьи, но еще не уловили (либо не успели развернуться к нему) частные вузы, предлагающие в основном подготовку по социально-экономическому профилю. Такую смену тренда можно объяснить и запоздалым «прозрением» семей, обнаруживших риски трудоустройства по ранее популярным направлениям, и накопленным эффектом профессиональной ориентации и популяризации новых профессий.

Помощник Министра высшего образования и науки РФ Александр Соболев прокомментировал данную информацию:

- Представляемые сегодня данные ВШЭ и Яндекса продолжают отличную традицию анализа качества приема в вузы РФ. Каждый год объём анализируемых данных увеличивается и их аналитические разрезы совершенствуются. Сейчас по сути это и есть развернутые так называемые большие данные, необходимые для принятия решений на всех уровнях в сфере высшего образования РФ. Очень важно что эти данные формируют представление у абитуриентов и их родителей на какую планку требований университетов они должны ориентироваться.

В результате последовательного проведения мониторинга приемной компании и мониторинга эффективности в качестве результата для системы можно зафиксировать рост балла ЕГЭ (в среднем по системе он повысился примерно на 1 балл в 2019 году) и формирование группы элитных вузов, реализующих устойчивую политику подготовки и отбора качественных абитуриентов. Но данные таблицы лидеров показывают, что тут мы достигли потолка, в группе лидеров баллы остаются примерно одинаковыми и даже чуть меньше чем в прошлом году. Задача удержать эту планку и обеспечить политику качества для вузов среднего эшелона.

Характерной особенностью лидирующей группы является то, что в верхних строчках таблицы присутствуют вузы, в основном обучающие студентов по программам управленческого и экономического направлений. Вторая особенность лидирующей группы - это то, что в перечне лидеров вузы Москвы, Санкт Петербурга и крупных городов. Высокие баллы ЕГЭ в этом смысле отражают степень востребованности и привлекательности образовательных программ этих не только этих вузов, но и социальной инфраструктуры жизни и учебы городов, уверенность со стороны абитуриентов в своей дальнейшей образовательной и профессиональной траектории. Эти факторы конечно необходимо учитывать при развитии региональной сети. Ключевая задача - в каждом крупном городе страны должны быть вузы бакалаврской подготовки удовлетворяющие запросы абитуриентов региона на качественное базовое образование.

Источник: Пресс-служба НИУ ВШЭ

Просмотров: 361 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!