/Образование/

Ректор рассказал, почему в России не работает западная система вузов

Повсеместное внедрение в российских вузах системы выборов ректоров невозможно из-за отсутствия финансовой независимости высших учебных заведений.

Об этом рассказал радио Sputnik ректор госуниверситета «Дубна» Дмитрий Фурсаев.

Ранее комитет Госдумы по образованию одобрил поправку в закон об университетах, которая позволяет президенту неограниченное количество раз продлевать полномочия ректоров.

Изменение касается только МГУ и СПбГУ, но наибольший интерес эти поправки представляют именно для московского вуза. У ректора МГУ Виктора Садовничего истекают полномочия в декабре 2019 года. Последний раз их  продлевали в 2014 году, и по действующим правилам сделать это еще раз нельзя.

В России действует смешанная система, где-то ректоров назначают, а где-то выбирают. Последний вариант считается более прогрессивным, но у нас он не работает, рассказал радио Sputnik Дмитрий Фурсаев.

«Если мы возьмем британские университеты или американские, то их академическая самостоятельность очень сильно связана с их финансовой самостоятельностью. Это академические единицы, которые сами обеспечивают себя финансами и делают это успешно. У нас пока другая система. На данном этапе развития страны у нас государство финансирует высшее образование и является заказчиком. Оно имеет право назначать руководителей так, как оно считает нужным», - рассказал ректор.

Виктор Садовничий возглавляет МГУ с 1992 года. Сейчас ему 80 лет, а по Трудовому кодексу занимать пост ректора можно только до 65 лет. Дальше срок полномочий может быть продлен на 5 лет один раз. В случае с МГУ это решение должен принять президент Владимир Путин.

Источник: Группа мониторинга и планирования Дирекция вещания на русском языке

Просмотров: 588 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!