/Образование/

Николай I: «Мне хотелось оставить царство мирное, устроенное и счастливое – Провидение судило иначе»

«Постоянство самодержца крепилось на беспощадной, чисто нравственной логике. Государь не терпел лжи, холопства и лести, приводивших его в гнев. <…> Царь и по виду походил на богатыря. Величественнаго роста, могучаго сложения, с гордой, поистине царской осанкою, со сверкающим, повелительным взором и громким металлическим голосом – вот каким встаёт перед нами… грозный самодержец», – так описывает императора Николая I литературовед Николай Фатов в издании «Пушкин и декабристы» (1929), электронная копия которого представлена на портале Президентской библиотеки.

6 июля 2020 года – 224-я годовщина со дня рождения Николая I. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с подборкой оцифрованных книг и документов, посвящённых императору, время правления которого составляет 30 лет. Подборка является частью масштабной электронной коллекции «Династия Романовых. Земский собор 1613 года». В неё вошли редкие старинные издания и современные исследования, биографические очерки и воспоминания современников, а также личная переписка царя и его мемуары, в том числе «Воспоминания о младенческих годах императора Николая Павловича, записанные им собственноручно», изданные в 1906 году.

Детство будущего императора было омрачено убийством отца – Павла I. Этим отчасти объясняется его категорическое неприятие бунта и террора.

Неожиданная смерть Александра I в 1825 году изменила сложившуюся династическую ситуацию: преемник Александра Павловича, брат Константин Павлович, еще в 1822 году отказался от своего права занять российский престол. Осознав, что все попытки убедить брата в обратном бесполезны, Николай Павлович решился объявить себя императором на основании манифеста, втайне подписанного Александром I в 1823 году. Этим документом утверждались отречение от трона Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича и назначение наследником престола Великого Князя Николая Павловича. «Одарённый крупным умом царь нисколько не смутился перед трудностью первых шагов, сразу почувствовав под собою твёрдую и надёжную почву», – написано в очерке «Император Николай» (1894).

Первое испытание поджидало его уже 14 декабря 1825 года, когда на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов, одной из целей которого было помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю и не допустить вступления Николая I на трон.

Передовое дворянство из числа офицеров, вернувшихся из Европы после завершения Отечественной войны 1812 года, решило поставить Россию на буржуазно-демократические рельсы. По опыту европейских стран декабристы хотели установить такую конституцию, при которой в стране была бы возможна смена формы правления на конституционную монархию или республику.

Но это была задача «верхов», а «низы» даже слова такого не слышали: «конституция». В книге «Император Николай I и его царствование» (1859) подробно описано восстание на Сенатской площади и передана атмосфера всеобщей растерянности, подавленности и страха – со стороны как восставших, так и усмирявших бунт: «„Ура, Константин, мы за Константина!“, – кричали солдаты. „Когда так, то вы сбились с дороги“, – ответил им Государь с большим хладнокровием. <…> К крику „Ура, Константин!“ заговорщики присоединили восклицание: „ура, конституция!“. Но последнего выражения солдаты не понимали. „Разве это супруга Великого Князя?“, – спрашивали они с простодушием. „Да“, – говорили заговорщики».

Восставшие пытались проникнуть в здание Сената, но караул в продолжение двух часов сдерживал натиск солдат Московского полка и отстоял вверенный ему пост. Однако ситуация на Сенатской площади накалялась. Тогда «Император со стеснённым сердцем решился подавить в себе личное чувство сожаления. Приказано было изготовить артиллерийские орудия и сделать несколько выстрелов холостыми зарядами; но толпа, в слепоте своей, не видя вреда, получила ещё больше смелости. Тогда заговорила настоящая картечь! Ряды мятежников поколебались и обратились в бегство. Большия массы бросились по льду на Васильевский остров, но их нагоняли эскадроны Конной Гвардии и брали большое число в плен. Всё было кончено», – так описывается финал восстания в книге «Император Николай I и его царствование».

Это один взгляд на восстание. А вот точка зрения декабриста Михаила Лунина, изложенная в сборнике «Материалы для истории царствования императора Николая Павловича» (1880): «Истина, как и заблуждение, имеет свою строгую последовательность. Так как правительство не умело, в продолжение столетия с лишком, удовлетворять самым безотлагательным нуждам народа, управляемые поневоле должны были прибегнуть к собственным средствам, чтоб достичь цели. Ни в коем случае нельзя их обвинять в нетерпении и поспешности».

Эту точку зрения разделял и первый поэт России Александр Пушкин. Как известно, в их первую встречу в Москве Николай I спросил его, был бы поэт на Сенатской площади 14 декабря вместе с бунтовщиками? И Пушкин ответил: да, потому что они были его друзьями.

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с важными документами эпохи правления Николая I, например, Сводом законов Российской империи, который был впервые издан в 1832 году, состоящим из 15 томов действовавших в то время законодательных актов Российской империи. При Николае I также был принят Устав о цензуре 1828 года, изданный для смягчения предыдущего, продиктованного событиями 14 декабря 1825 года и за свою суровость прозванного «чугунным». С этой информацией можно ознакомиться в разделе «День в истории» на портале Президентской библиотеки. Николай I предпринимал попытки стать персональным цензором Александра Пушкина. Однако чем больше император вчитывался в поэтические строки и прозу Пушкина, тем больше проникался его художественной и гражданской правотой. В речи профессора Евгения Петухова, произнесённой на торжественном собрании Юрьевского университета в 1896 году «Об отношениях императора Николая I и А. С. Пушкина» (1897), учёный отметил: «Эти взаимные отношения, необычайно близкие для лиц столь разделённых между собою общественным положением, исполненные с одной стороны благожелательности и великодушия, а с другой – независимой прямоты, достоинства и душевного благородства, составляют любопытнейшую страницу в истории новейшей нашей литературы».

В электронной копии книги Николая Ермилова «Черты из жизни императора Николая Павловича» (1900) приводятся слова государя, сказанные им в последнем разговоре с сыном-наследником: «Служи России… Мне хотелось… оставить тебе царство мирное, устроенное и счастливое – Провидение судило иначе».

Источник: https://www.prlib.ru/about_contacts

Просмотров: 653 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.