/Образование/

Родителям школьников на карантине пообещали денежную компенсацию

На двухнедельные каникулы уйдут с 5 октября московские школьники. А в Нью-Йорке, наоборот, ученики на этой неделе только возвращаются после ряда отсрочек за свои парты.

Французским и британским учащимся, несмотря, на ужесточаемые в их странах ограничениях из-за коронавируса, пока придется сидеть в классах. Мы узнали, как работают зарубежные школы в связи с ростом заболеваемости COVID-19.

Хотя едва ли не каждая неделя приносит жителям Великобритании новые ограничения, вызванные ростом заражения коронавирусом, школы там продолжают работать. Правда, не все. Еще несколько дней назад британское издание The Guardian писало, что по оценкам Министерства образования, в Англии количество школ, серьезно пострадавших от заражения COVID-19 среди учащихся и персонала, увеличилось в четыре раза за неделю, а количество отсутствующих на занятиях учеников выросло на 50%.

Данные образовательного ведомства показали, что 4% государственных школ попали в разряд «не полностью открытых» из-за коронавируса, по сравнению с 1% школ семью днями ранее. Причем в некоторых случаях целые классы отправили по домам. А около 20 школ вообще были полностью закрыли из-за коронавируса.

«Полностью открытыми» по версии британского Минобраза считаются школы, которые могут обеспечить очное обучение для всех учащихся в течение всего учебного дня, и не просят ту или иную группу учеников самоизолироваться.

Многие школьные директора и родители жалуются, что не могут получить доступ к тестам на коронавирус, из-за чего те, у кого проявляются симптомы, не посещают занятия и вынуждены сидеть на карантине. А критики правительства упрекают премьера Бориса Джонсона за то, что, объявив усиление на национальном уровне ограничений и призвав офисных работников работать из дома, он оставил школы открытыми.

К началу этой недели подтвержденные вспышки COVID-19 поразили 2072 школы по всей Британии, а тысячи детей отправили по домам. «На самоизоляции находятся 8000 школьников и более 350 учителей и сотрудников», – написал, к примеру, в Твиттере мэр Ливерпуля Джо Андерсон.

В то же время звучат голоса в защиту продолжения школьных занятий. Профессор Рассел Винер из Университетского колледжа Лондона потребовал, чтобы школы продолжали работать и прекратили «метаться» между закрытием и открытием, что только вредит образованию молодежи. По его словам, сообщает Daily Mail, недавнее исследование показало: вероятность заражения коронавирусом у людей младше 20 лет на 44% ниже, чем у взрослых. Это означает, утверждает специалист, что в школах риск вирусных вспышек низок.

Во Франции, несмотря на стремительный рост случаев заражения COVID-19, правительство пошло на смягчение правил по закрытию учебных заведений после обнаружения коронавируса.

«Если только один ребенок даст положительный результат, остальные дети все равно смогут ходить в школу», - заявил министр здравоохранения Франции Оливье Веран. По словам министра, риск того, что дети заразят друг друга или их родителей, настолько низок, что закрывать школы после обнаружения одного случая не имеет смысла: «Не может быть и речи о том, что мы отправим всех детей домой или даже закроем целые школы при первой тревоге».

В новом протоколе здравоохранения прописана процедура действий в случае, если у школьника нашли COVID-19. Такой ученик должен сидеть дома в течение минимум неделю после получения результатов теста. Точное количество дней определяет врач. Директор школы после подтверждения случая должен сразу сообщить об этом в региональное агентство здравоохранения. На карантин отправляют и всех, кто контактировал с заболевшим. Остальная часть школы может продолжать работу в обычном режиме. При этом учителя из "контактного" списка прежде, чем вернуться к преподаванию, должны получить отрицательный результат на коронавирус через семь дней после последнего контакта с больным учеником. А попавшие в список дети проходить тест на COVID-19 не обязаны, но им необходимо самоизолироваться на семь дней, прежде чем вернуться в класс.

«Мы не должны преувеличивать риск, которому подвергаются дети. Очень важно, чтобы они продолжали ходить в школу», - заявил изданию Le Parisien эпидемиолог профессор Жан-Даниэль Лельевр.

Власти Франции пообещали заплатить родителям компенсации, если им придется оставаться дома с детьми в случае закрытия школ. Предполагается, что каждому домохозяйству, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет, выплатят 84% зарплаты одного из родителей...

В США Трамп неоднократно призывал к возобновлению учебы по всей стране и угрожал урезать федеральное финансирование учебных заведений, если они не вернут детей в классы. Прещидент ссылался на исследование, утверждавшее, что у детей «часто проявляются только легкие симптомы, а медицинские осложнения невероятно редки».

Как рассказывает The New York Times, летом высокопоставленные чиновники из Белого дома оказывали мощное давление на экспертов Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), чтобы те снизили планку при оценке риска отправки детей обратно в школу.

Увы, уже к первой декаде сентября, по данным прессы, по меньшей мере шесть американских учителей умерли от осложнений, связанных с коронавирусом. Согласно опубликованным на днях данным американского исследования, около половины школьных сотрудников подвержены риску заражения COVID-19. Особо рискует вспомогательный школьный персонал (58,2%).

На этой неделе в Нью-Йорке в классы стали возвращаться ученики начальных школ. «Это важный момент для города», - заявил нью-йоркский мэр Билл де Блазио, отметив, что в течение этой недели на занятиях в школах может оказаться до полумиллиона детей.

Первоначально ученики должны были вернуться в классы 10 сентября. Но дату начала занятий несколько раз переносили после того, как нью-йоркский профсоюз учителей заявил, что открывать школы небезопасно из-за устаревших систем вентиляции, недостатка школьных медсестер и других проблем.

В Нью-Йорке семьи имеют возможность выбрать для детей полностью дистанционное обучение – и по данным на конец прошлой недели 48% сделали такой выбор. Тем же, кто ходит в школу, приходится свыкаться с новыми реалиями: маски для лица, меньшее количество парт, расположенных на расстоянии шести футов (1,8 м) друг от друга, обед в классе, занятия на свежем воздухе для некоторых учеников и т.д.

Источник: https://www.mk.ru/economics/

Просмотров: 243 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.