/Образование/

Родителей перед школьными каникулами проинструктировали, как не потерять ребенка в лесу

Яркая одежда, компас и заряженный мобильник – такой экипировкой советует вооружиться школьникам в преддверии двухнедельных каникул МВД.

В ведомстве рассказали алгоритм действий для детей, потерявшихся в городе или в лесу, и для их родителей.

За шесть месяцев этого года в полицию поступили уже больше 84 тысяч заявлений о пропавших без вести людях. Из них детей потерялось более двух тысяч. Правда, как рассказал замначальника отдела организации федерального розыска МВД Максим Черныш, 87 тысяч потеряшек удалось найти по горячим следам. В целом цифры в этом году более оптимистичные по сравнению с 2019-м. Тогда за год пропало 180 тысяч человек, найдены более 160 тысяч. Сейчас в базе розыска 54 тысячи человек. В ведомстве отметили, что самое опасное время – каникулы. Особый совет стражи порядка дали родителям-грибникам: если берете с собой в лес ребенка, оденьте его в яркую куртку и штаны, вооружите компасом и положите в карман полностью заряженный мобильный телефон. Уходить вглубь лесной чащи правоохранители тоже не рекомендуют. Если же подросток все-таки заблудился, ему следует найти открытую поляну, с которой он будет хорошо виден с воздуха, и как можно меньше двигаться по лесу. Если ребенок потерялся в городе, и поблизости нет людей в полицейской форме, надо зайти в любой ближайший магазин или офисный центр и попросить помощи у взрослого. Идеально, если это охранник.

Родственникам пропавших полицейские советуют подавать заявление сразу же - если близкий человек не появился в обычное время дома или не пришел на встречу. Расхожая версия о том, что полиция ждет три дня и только потом начинает искать – это миф. Поиски начинаются незамедлительно и длятся до десяти лет. Если за это время человека найти не удалось, дело отправляют в архив, где оно хранится еще 25 лет. Как только появляется любая новая зацепка, материалы поднимают из архива и поиски возобновляют. Кроме того, стражи порядка рекомендуют родным пропавших не пренебрегать помощью волонтеров. Поисковикам-добровольцам можно звонить напрямую, их телефоны есть на сайтах региональных управлений МВД и на стендах в дежурных частях.

Источник: https://www.mk.ru/

Просмотров: 259 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.