/Образование/

Тотальный диктант-2020: работы проверит искусственный интеллект

Порядковый номер нынешней ежегодной просветительской акции «Тотальный диктант» - 17.

Пройдет он также 17-го числа: на этот октябрьский день из-за сложностей с эпидемиологической ситуацией ТД перенесли с первоначально намеченной даты 4 апреля. Однако этим мистический антураж ТД-2020 не исчерпан. Автор текста этого года о Циолковском Андрей Геласимов озаглавил его «Через тернии к звездам». А про тернии в условиях набирающей новые обороты пандемии — это в самую точку!

В этом году аматеры Тотального диктанта ждали его беспрецедентно долго: первоначально назначенный на 4 апреля, он из-за пандемии был перенесен на 17 октября. Правда, и к этому времени, вопреки первоначальным надеждам организаторов, пандемия не закончилась, а даже, напротив, забушевала с новой силой. Но теперь отступать некуда. ТД-2020 состоится при любой эпидемиологической ситуации, пообещала директор «Тотального диктанта» Ольга Ребковец, Хотя и будет иметь специфические особенности.

Прежде всего, к двум традиционным формам участия в ТД — написания диктанта «живьем» и в режиме онлайн — впервые добавится новая: «Пишем дома». Каждый желающий, рассказала Ребковец, «сможет написать работу от руки, на бумаге, но дома — для этого надо лишь на ближайшем из более чем 420 Пунктов проверки заранее взять бланк ТД и ручку, прослушать трансляцию, а затем сдать в тот же пункт готовую работу».

Трансляция текста для всех, кто будут писать работу удаленно, пройдет 17 октября четырежды — с 8.00 до 23.00 по московскому времени, так что проспать диктант не удастся, уверяют организаторы. Уже очевидно, что удаленкой в этом году воспользуется подавляющее большинство участников диктанта. Поэтому обставят трансляцию максимально креативно: к примеру, один из четырех ее выпусков пройдет... из юрты в районе узбекского города Нукуса.

Впрочем, по крайней мере на данный момент, запланировано и личное написание работы \на одной из площадок ТД. Но в этом году их точно станет меньше. Так, в Москве, например, где ожидаемое число участников действа в режиме офлайн составляет около 4,1 тыс. человек, пока задействована лишь 101 площадка, уточнила столичный организатор «Тотального диктанта» Елизавета Петухова. Оно и понятно: в качестве площадок из-за пандемии потеряны все школы и частично вузы. Писать диктант в основном будут в библиотеках и культурных центрах. Но и те примут вдвое меньше участников, чем обычно, т.к. социальная дистанция между участниками не должна быть меньше 1,5 метров.

Правда, может, это и к лучшему, ведь теперь никто ни у кого точно ничего не спишет, а, значит, результаты ТД будут впервые кристально чистыми. Казалось бы, о каком списывании может идти речь на добровольном мероприятии типа ТД? Между тем, как признался глава филологического совета «Тотального диктанта» и главный по проверкам работ Владимир Пахомов, «пусть редко, но такие случаи отмечались. Например, когда на одной площадке мы фиксировали одинаковые ошибки, или одинаковые пусть и правильные, но достаточно редкие ответы».

Кстати, проверять онлайн-работы в этом году впервые будет искусственный интеллект, сообщил Пахомов: «Сейчас машину спешно доучивают объединенными усилиями программистов и лингвистов. Например, таким тонкостям, как засчитывать в качестве правильного ответа, если возможны оба варианта, и двоеточие, и запятую; а, к примеру, тире уже считать ошибкой. Или считать за одну ошибку повторенное несколько раз неправильное написание того же слова — скажем, «библиотека», а также однокоренных с ним: «библиотечный», «библиотекарь» и т. п».

- Ох,- внезапно запнулся спикер,- я, кажется, случайно проболтался и назвал одно из слов, которое реально будет в диктанте.

Подобная информация и правда обычно не разглашается. Однако официально известно, что текст ТД-2020 подготовил писатель Андрей Геласимов. Он посвящен Константину Циолковскому и озаглавлен «Per aspera ad astra» или «Через тернии к звездам». Последнее, надо сказать, более чем в духе дня. Во всяком случае, с терниями в условиях пандемии автор попал в самую точку.

Источник: https://www.mk.ru/

Есть необходимость в проведении промо-акций, но нет обученных людей? Чтобы реклама и сотрудники, лучше всех справились с поставленной задачей, отправьте заявку, воспользовавшись сайтом btl-me.ru. Оперативность, опыт и профессионализм персонала - гарантия успешного проведения мероприятия.

Просмотров: 220 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.