/Образование/

Юные новороссийцы приняли участие в Международном слете юнармейцев

Увидеть своими глазами овеянную славой легендарную крепость, прикоснуться к подвигу, прочувствовать его, поставив себя на место безымянных в большинстве своем героев. И у Вечного огня отдать дань памяти павшим защитникам Отечества, той общей для всех Родины, которую они отстояли от фашизма. И навсегда оставить в сердце эту священную память. Из Бреста (Республика Беларусь) вернулись юнармейцы Новороссийска с любовью и неизгладимыми впечатлениями. Делегация в составе старшеклассников Новороссийской гимназии №1 приняла участие в Международном слете юнармейцев Постов Памяти стран-участниц Содружества Независимых Государств, который прошел в крепости-герое Бресте. Тринадцать делегаций из городов-героев бывшего Союза ССР и некоторых городов воинской славы России и Белоруссии собрались на торжества по случаю 40-летия Поста №1 у Вечного огня мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

- Мы уже несколько лет представляем Новороссийск на подобных слетах, потому что наша гимназия участвует в работе Международной Детской Академии, созданная по инициативе московской школы 1522, и она ставит перед собой такие задачи, как борьба за мир, укрепление дружбы между странами через детскую дипломатию, воспитание патриотизма, развитие поисковой работы, охрана окружающей среды, - рассказала заместитель директора гимназии по воспитательной работе Нелли Сорока. – Кроме того, в работе нашего патриотического клуба «Малоземелец» активно задействованы все старшеклассники, наши учащиеся регулярно несут вахту памяти у Вечного огня на площади Героев. Из числа юнармейцев и формируются делегации гимназистов, с которыми за последние годы мы побывали на слетах городов-героев в Туле, Волгограде, Смоленске, Минске, Севастополе и дважды в Москве.

Слет в Бресте продолжался четыре дня, каждый из которых был насыщен интересными, запоминающимися событиями. На первой встрече ребята знакомились друг с другом, рассказывали об истории юнармейских движений в своих городах. Новороссийцы показали видеопрезентацию своего Поста №1 и передали видеообращение от неизменного его руководителя Виталия Лесика. Сам Виталий Андреевич, к сожалению, не смог приехать в Брест, поскольку, как пошутил патриарх юнармейского движения, готовящийся довольно скоро отметить свой столетний юбилей, «связался с врачами».

Самым важным был второй день, который начался с торжественного митинга в Брестской крепости с участием руководства города и области. Затем ребята приняли участие в несении международной вахты памяти у Вечного огня, поочередно заступая в караул. Новороссийцы, чеканя церемониальный, знаменитый «лесиковский» шаг, как принято в родном городе-герое, даже сорвали аплодисменты. Шли мимо захоронений с именами геройски погибших защитников крепости. Разводящий караула десятиклассник Ашот Алексиян по-военному отдавал честь павшим солдатам, за ним, равняясь на могилы героев, следовали с автоматами на груди Иван Якушев и Даниил Рожанский, а замыкали шествие Иветта Ольховская и Диана Грачева.

Гимназисты, делясь впечатлениями, рассказывают, как у них пробегали мурашки по спине во время экскурсии по Брестской крепости, когда они видели оплавленный кирпич, выбоины в крепостных стенах от пуль, снарядов и осколков. В музее запал в память искореженный будильник с остановившимися ровно в четыре утра стрелками. Перед поездкой ребята еще раз посмотрели замечательный художественный фильм «Брестская крепость», где с документальной точностью воссозданы события первых дней Великой Отечественной войны. Фотографируясь на память у Холмских ворот на том самом мосту через пограничный Буг, по которому немцы шли в атаку, прикрываясь пленными и согнанным из города мирным населением - женщинами, детьми и стариками, наяву представляли этот эпизод, показанный в фильме. И обедали юнармейцы в столовой, расположенной в тех самых казематах, где в дни обороны крепости укрывались семьи офицеров и размещался госпиталь. Ребята буквально пропитались атмосферой тех давних героических событий.

А когда гимназисты посетили погранзаставу имени Героя Советского Союза лейтенанта А.М. Кижеватова, им показали снимавшихся в фильме овчарок, которые сегодня несут службу на Белорусско-Польской границе. На память сфотографировались с умными животными. Интересно было узнать, что на этой заставе проходил в свое время срочную службу рядовой Александр Лукашенко, нынешний Президент братской республике, где многое сохранилось неизменным с советских времен. Например, погранотряд, к которому относится застава и где также побывали юнармейцы, носит имя Феликса Дзержинского, и бюст главного чекиста советского государства стоит на самом почетном месте.

- У меня папа – пограничник, а в Брестской крепости в первые дни войны сражались пограничники. Наверное, они были моложе моего папы. Мемориал впечатляет. Удивительно: мы смогли увидеть в действительности те самые стены, где несокрушимой преградой стояли насмерть защитники крепости, о которых мы знаем и из истории, и теперь из очень хорошего фильма, - поделился десятиклассник Ваня Якушев.

На встрече с руководством города поразил теплый прием председателя Брестского горисполкома Александра Полышенкова, который на равных общался с юнармейцами и проявил завидные знания мельчайших деталей истории боев за каждый из городов-героев, чем может похвастаться далеко не каждый российский мэр. После этого участники слета побывали на экскурсии в Беловежской пуще, что является национальным достоянием белорусов. Там посетили резиденцию белорусского Деда Мороза, с которым водили хоровод вокруг высоченной сосны, отведали блинов по-местному со свиными шкварками и по-русски с икрой или медом, а также ознакомились с деревянным зодчеством, окунувшись в настоящую сказку. В вольерах видели многочисленных представителей животного мира Беловежья, девчонки даже умудрились погладить дикого кабанчика через ограду. И еще им повезло увидеть живущих на воле зубров, степенно вышедших из чащи на кормежку.

В последний день с участием ветеранов войны состоялся «круглый стол» по пяти секциям, где ребята, выступая с подготовленными докладами, делились опытом проведения поисковой и военно-патриотической работы, рассказывали об истории боев за их города и мемориалах, посвященных Великой Отечественной. На торжественном закрытии слета, прошедшем в городском Дворце творчества, новороссийцы пригласили города-герои к себе на очередной слет в сентябре 2013 года, когда будет отмечаться 70-летие разгрома немецко-фашистских оккупантов у стен Новороссийска. Приглашение прозвучало в песенной форме. На фоне видеофильма о Новороссийске, демонстрировавшемся на большом экране, девятиклассник Даниил Рожанский исполнил «Реквием», специально написанный к слету музыкальным педагогом гимназии и художественным руководителем вокальной студии Светланой Сухомлиной. Выступление произвело глубокое впечатление на всех присутствующих, зал слушал «Реквием» стоя.
Просмотров: 491 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив