/Образование/

Урок мужества «Огонь, вода и «Бескозырка»

Урок мужества «Огонь, вода и «Бескозырка»

 

В 2014 году к 71-летию высадки десанта на Малую землю и 46-летию патриотической акции «Бескозырка» отдел обслуживания школьников от 11 и старше Центральной детской библиотеки им. Крупской (ул. Губернского, 40) подготовил урок мужества «Огонь, вода и «Бескозырка». Его для учеников из разных школ города проводит заведующая отделом Ушакова Виктория Владимировна.

Каждый год в окружении живых цветов плывет по волнам Цемесской бухты матросская бескозырка – символ мужества и героизма, символ связи времен и поколений. Мы не знаем, что такое война. Но мы помним о ней. Мы с волнением вспоминаем эту дату и моряков-героев, которые в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года основали под Новороссийском плацдарм – Малую землю. 225 дней здесь не умолкала грозная музыка боя. Семь месяцев вражеские пушки и самолеты вдоль и поперек перепахивали землю, на которой не осталось ничего живого – ни зверей, ни птиц, ни деревьев, ни травы. Никого, кроме наших воинов.

Здесь жарко было в феврале,

Здесь застывала кровь в апреле,

Здесь на истерзанной земле

За сутки юноши старели.

И даже камень монолит

Здесь ярость расщепляла в гравий!

Никто не думал здесь о славе,

А делал то, что долг велит.

Е. Цыганко.

Нынешняя «Бескозырка» - первая, на которой не будет присутствовать ее основатель – Константин Иванович Подыма. К сожалению, его больше нет с нами, но дело его живет в его последователях и учениках. И жива наша память…

Просмотров: 1 156 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив