/Образование/

«Православная» школьная олимпиада в Новороссийске

«Православная» школьная олимпиада в Новороссийске

 

 Всего в крае свои знания в этой дисциплине решились проверить около 25 тысяч школьников. Региональный этап Всероссийской школьной олимпиады по основам православной культуры прошел накануне в 10 зональных центрах — городах и районах Кубани. Одной из десяти центральных зон, в этом году стал город Новороссийск.

В школе № 19 г.Новороссийска 13 февраля прошла школьная олимпиада. В ней приняло участие около 50-ти человек из Новороссийска, Геленджика, Темрюка, Абинска и Анапы.

Открывал олимпиаду штатный священник Свято-Успенского собора г. Новороссийск иерей Андрей Пашин. В своем выступлении батюшка поприветствовал участников олимпиады и сказал следующее:

 "Всех Вас учащие и учащиеся поздравляю с днем знания! Именно так можно назвать тот день когда проходит олимпиада или иной какой экзамен, а не только первое сентября. Потому что всякий раз, в такие дни мы, проверяем свои знания, насколько хорошо мы усвоили, то что нам вкладывали наши преподаватели.
Мое сердце радуется тому, что сейчас в школах преподают Основы Православной культуры. Это по - настоящему сокровище нашего народа. Изучая Православную культуру каждый человек соприкасается с культурным наследием наших предков.
 Велико значение Православной культуры оно послужило становлению Древнерусского государства, даровало Руси письменность, книги, школы, высокое искусство, благотворительность, воспитало бесстрашных воинов. И на протяжении десяти веков православие же служило единству и независимости нашего Отечества.
Приобщаясь к культуре человек воспринимает идею, которую несет в себе та или иная культура, а приобщаясь к православной культуре, мы впитываем нравственные идеи или другими словами, более точными - христианские идеи. Так как не всегда нравственные постулаты тождественны христианским нормам. Восприятие христианских норм дает человеку возможность отличать добра от зла. А так же беречь свое сознание от чуждых нашему менталитету и воспитанию тех поведенческих установок приходящих к нам отовсюду и прежде всего через культуру т.н. «просвещенной Европы».
Изучение нравственных основ православной культуры — это усвоение человека тех добродетелей, которыми славилась Русь: добросовестность, трудолюбие, почитание родителей, милосердие, жертвенное служение своему народу и Отечеству.
 Вот для того чтобы не потерять нравственное чувство, чтобы воспитать нравственно целостную личность, способную отличать добро от зла, мы и преподаем и изучаем Основы Православной культуры."

 

 Победители регионального этапа будут приглашены на суперфинал олимпиады, который состоится 22-26 февраля в Москве.

Сообщает  Официальный сайт Новороссийского благочиния Новороссийской епархии

Просмотров: 728 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив