/Образование/

«Я - ребенок, я – человек»

«Я - ребенок, я – человек»С 17 по 20 ноября 2014 года детская библиотека–филиал № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) проводила правовые часы.

Заведующая филиалом Урупко Галина Валентиновна, библиотекари Шевченко Татьяна Федоровна и Степыко Валентина Николаевна проводили мероприятия в детских садах №№ 16, 20, 25, в 9 «Б» классе МБОУ СОШ № 17, в 9 «А» классе МБОУ СОШ № 18, в 9 «А» и 9 «Б» классах МБОУ СОШ № 23.


Конечно же, мероприятия для дошкольников и девятиклассников, объединенные одной темой, различались по содержанию и объему рассматриваемых вопросов. Всего посетили правовые часы 317 человек (242 дошкольника и 75 девятиклассников).


На мероприятиях для старшеклассников, о которых мы расскажем подробнее, присутствовали сотрудники правоохранительных органов – майор отдела по делам несовершеннолетних ОВД Восточного районаКомендатенко Олеся Анатольевна и капитан, участковый уполномоченный полиции Туценко Дмитрий Анатольевич. Освещал мероприятия телеканал «Новая Россия».


«Все мы когда-то были детьми, и всем нам свойственно желание обеспечить благополучие наших детей, надежду на которое всегда лелеяло и будет лелеять практически все человечество». Такими словами начали библиотекари мероприятие, посвященное Всемирному дню ребенка. Этот день отмечается по решению ООН с 1954 года, знаменует день принятия в 1989 году Конвенции о правах ребенка.


Ребята узнали, что в 54 статьях Конвенции излагаются основные права детей: право на защиту от произвола, на невмешательство в семейную жизнь, на свободное выражение взглядов. Конвенция гарантирует детям равенство независимо от происхождения, расы, национальности, статуса, гарантирует свободу вероисповедания, свободу совести, гарантирует правовую защиту от всех форм физического насилия.


На государственном уровне решается определённый круг задач, таких как: укрепление здоровья и здорового образа жизни детей; профилактика детской инвалидности и оптимизация жизнедеятельности детей-инвалидов; профилактика социального сиротства и беспризорности несовершеннолетних; повышение качества жизни многодетных семей и защита прав детей-сирот.


Основной правовой документ РФ, защищающий права ребенка – это Федеральный закон № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», принятый 24 июля 1998 года.


Разговор о правах и обязанностях детей продолжили сотрудники полиции. Они рассказали ребятам о законе № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае». Все присутствующие на встрече ребята, которым от 14 до 16 лет, с большим вниманием слушали полицейских; на каждый вопрос, заданный ими, следовал точный ответ с цитированием статей КоАП и УК РФ.


В конце встречи ребята попытались ответить на вопросы мультвикторины, назвав права, которые нарушались в отношении сказочных героев:

  • Каждый человек имеет право на личную неприкосновенность, жизнь и свободу («Красная шапочка», «Золотой ключик» и др.);
  • Каждый гражданин имеет право получить свидетельство о рождении и паспорт («Дядя Федор, пес и кот»);
  • Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь («Доктор Айболит»).
Просмотров: 582 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив