/Образование/

До ЕГЭ остались каникулы и одна четверть

До ЕГЭ остались каникулы и одна четвертьМинистр образования и науки Краснодарского края Наталия Наумова провела пресс-конференцию о подготовке к государственной итоговой аттестации 11-классников.

 

Пресс-конференция министра науки края Наталии Наумовой прошла сегодня в Союзе журналистов Кубани. Тема – самая актуальная: ЕГЭ. Весенние каникулы пролетят как секунда. За ними – и последняя четверть. И начнется! 28 мая – русский. 4 июня – профильная математика.

С какими изменениями столкнутся в этом году дети и их родители?

Во-первых, теперь вузы могут учитывать баллы за сочинение, написанное еще в декабре. Оно же, кстати, было и зачетом по русскому языку перед Единым госэкзаменом. До 10 баллов за него накинут вузы – по своему усмотрению. Порядок учета результатов сочинения указывается в правилах приема вуза.

Во-вторых, в этом году будет вестись видеозапись экзамена не только офлайн - для архива, но и онлайн - в режиме реального времени.

Если первый вариант здорово помогал во всех конфликтных ситуациях, когда можно было достать запись из архива и еще раз отсмотреть и решить спор. То онлайн – это не только безопасность, но и возможность сделать экзамен максимально прозрачным и честным.

Педагоги и федеральные общественные наблюдатели могут в режиме реального времени смотреть, как дети пишут экзамен, пользуются ли они шпаргалками или телефонами.Кстати, с гаджетами в этом году, как и в прошлом, точно никому не удастся проскочить – рамками будут обеспечены все пункты сдачи единого госэкзамена. «Засекут» - аннулируют результаты, и сдать экзамен можно будет только в 2016-м!

Плюс в этом году будут засчитываться все личные достижения ребят – «дополнительные очки» 11-классники получат за победы в олимпиадах, спортивных состязаниях или сдачу норм ГТО.

В будущем, возможно, сыграет на руку выпускникам и общий балл в аттестате – речь об этом сейчас активно ведется.

Уже очевидно, что в нынешнем году школы, родители и дети спокойнее реагируют на ЕГЭ. О нем все меньше говорят негативно – как о какой-то Бабе-ЯГЕ. Возможно, это благодаря проведенным в январе родительским собраниям в онлайн-режиме, когда мамы и папы могли задавать свои вопросы напрямую руководству министерства образования края и ректорам кубанских вузов.

А, может быть, приходит осознание, что Единый госэкзамен – отличная возможность сэкономить время и нервы своих же детей.

Вместо двух серий экзаменов – в школе и вузе – ребенок «отстреливается» за раз, а потом все лето может читать, отдыхать, получать права.Еще один момент, который радует и учителей, и школьников - нет эффекта неожиданности в той же математике, к примеру. Все задачи есть в открытом банке - в Интернете, на сайте: http://www.fipi.ru/ 

Дети могут спокойно их прорешивать дома или в школе. И вполне вероятно, они же и попадутся им на экзамене. Но это как повезет.

А вот проще КИМы - листы с заданием - не станут. Это точно. Хотя, отметила Наталия Александровна, наши дети стали более подготовленными. Смело берутся за задачки из части С. Это их выгодно отличает от ребят из других регионов, где задания повышенной сложности чаще обходят стороной. У нас же смельчаков – 90 процентов!Отсюда и высокие результаты в 2014 году.

Были выпускники, которые набрали сразу по двум предметам по 100 баллов. А один мальчик из Брюховецкого района поставил рекорд по трем предметам – ну просто Ломоносов!

Как и в прошлом году, дети могли записаться на сдачу любого количества экзаменов – по своему усмотрению. И это правильно. На случай, если передумаешь и решишь поступать в другой вуз. Радует, что сдавать их все вовсе не обязательно. Достаточно предупредить учителя и не ходить на ненужный для поступления экзамен.

Конечно, сейчас наступает нервная пора для всех – родителей, учителей, выпускников. Но, с другой стороны, предупредила Наумова, именно теперь категорически нельзя загружать, ругать, принижать достоинство своих детей. Как никогда им нужна поддержка. А еще здоровый отдых, правильное питание и прогулки. Да-да. Кинотеатр, парк не возбраняется.

Главное идти на экзамен с мыслью, с которой выходили с ЕГЭ большинство выпускников прошлого года: «Если занимался в школе и учил уроки, то обязательно сдашь!».

Только цифры
151 пункт проведения экзаменов на Кубани в этом году.
23 тысячи выпускников сдают экзамен.
120 пунктов оснащены онлайн камерами.
5000 камер установлено, из них 2000 on-line.
2500 общественных наблюдателей будет присутствовать на ЕГЭ.
4500 родителей участвовали в собраниях в онлайн-режиме.
140 тысяч экзаменов в целом сдается детьми в рамках ЕГЭ.
1300 апелляций было в прошлом году по результатам экзамена.
6 случаев, когда детей удалили с экзамена за сотовые телефоны и аннулировали их результаты.
282 человека из Крыма и Севастополя в прошлом году поступили в вузы Кубани на бюджетные места.

Пресс-служба администрации Краснодарского края
Просмотров: 762 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив