/Образование/

68% россиян считают, что гаджеты могут заменить обычные учебники

4 сентября 2015 г. Экспертный проект Hi-Tech Mail.Ru выяснил, какую роль пользователи отводят гаджетам в обучении. Несмотря на то, что половина опрошенных негативно относится к новым технологиям в учёбе, большинство респондентов (68%) верят, что со временем гаджеты полностью заменят бумажные учебники.

Россияне стали более скептично относиться к использованию гаджетов в учебном процессе. Если в 2014 году только 28,5% опрошенных утверждали, что гаджеты снижают мотивацию учащихся, в этом году так ответили уже 37%. При этом вдвое меньше респондентов, чем в прошлом году (только 5%) отметили, что гаджеты, напротив, мотивируют студентов и школьников лучше учиться. Тем не менее, 23% считают, что гаджеты помогают подготовиться к жизни в современном мире, а 18% — что они позволяют лучше усвоить учебный материал.

Несмотря на то, что многие респонденты не поддерживают использование гаджетов в учёбе, «популярность» обычных бумажных учебников среди опрошенных за прошедший год понизилась. Так, в прошлом году 45% считали их наиболее полезными в учебном процессе, в этом — всего 33%. Популярность гаджетов, напротив, возросла. Больше стали ценить ноутбуки (рост с 9% до 24%) и смартфоны (с 7% до 14%). А вот планшеты, напротив, пользователи уже не считают настолько полезными в учёбе: их популярность за год снизилась с 18% до 12%.

Интересно, что при довольно высокой популярности обычных учебников, 68% респондентов думают, что гаджеты со временем полностью их вытеснят, причём 15% пользователей утверждают, что это произойдёт в ближайшие 3 года, а 24% — через 5-10 лет.

«Мнение пользователей отражает ситуацию на рынке. Планшеты теряют популярность — считать их необходимым атрибутом в учёбе уже нет смысла. Обучающих приложений появляется всё больше, смартфоны становятся более распространенными, так что их роль для учеников возрастает. Интересен факт, что многие производители ноутбуков удерживают цены на начальные модели на докризисном уровне, чтобы сдержать падение продаж. Так что сейчас обеспечить ребенка неплохим инструментом для учёбы не стало сложнее», — комментирует Антон Спиридонов, главный редактор проекта Hi-Tech Mail.Ru.

Hi-Tech Mail.Ru также спросил у пользователей, поддерживают ли они использование в учебных заведениях электронных дневников и журналов. Большинство респондентов (80%) выступили против, причём половина опрошенных считает, что идея интересная, но технологически непроработанная.

Только каждый четвёртый пользователь (23%) приурочивает покупку гаджетов к началу учебного года, при этом 40% из них тратят на их приобретение от 15 до 25 тыс. рублей, а 30% — менее 15 тыс. рублей.

Просмотров: 649 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив