/Образование/

Новосибирские ученые доказали двукратное образование Арктики

Ученые института нефтегазовой геологии и геофизики и Новосибирского госуниверситета нашли подтверждение существования в древности полярного континента Арктида, сообщает пресс-служба НГУ.

«Анализ полученных данных показал, что в геологической истории было минимум два Арктических континента, а не один, как считалось ранее», - приводятся в сообщении слова одного из участников исследования, профессора кафедры общей и региональной геологии НГУ Дмитрия Метелкина.

Выводы построены на изучении древнего геомагнитного поля Земли, которое позволяет установить положение блоков земной коры, занимаемое ими в прошлом, поскольку магнитное поле «записывается» в горных породах.

Ученые проанализировали и обобщили палеомагнитные данные, собранные за 20 лет экспедиций в Арктике, прежде всего, в пределах островных архипелагов Северного Ледовитого океана.

Согласно выводам новосибирских ученых, в первый раз континент (Арктида-I) был образован миллиард лет назад и представлял собой часть древнего континента Родиния, объединявшего все известные к настоящему времени древние континентальные блоки.

«Около 750 млн лет назад суперконтинент Родиния распался. Арктида-I тоже была разбита на отдельные фрагменты, которые в основном дрейфовали на периферии Сибирского палеоконтинента, находившегося тогда вблизи экватора», - говорится в сообщении.

Второе рождение Арктиды произошло около 250 млн лет назад и было связано с суперконтинентом Пангея.

«Элементы Арктиды-II те же, что и прежде, но их взаимная конфигурация уже иная, и положение в структуре суперконтинента соответствует периферийной части, по сути, на современной Евразийской окраине», - отмечает Метелкин.

К остаткам древнего континента сегодня относятся Земля Франца-Иосифа, архипелаг Шпицберген, шельф Карского моря, включая архипелаг Северная Земля и северное побережье полуострова Таймыр, Новосибирские острова, шельф Восточно-Сибирского, Чукотского морей вместе с континентальными территориями Чукотки и северной Аляски, островные структуры Северной Америки, включая острова Элсмир и другие вблизи Гренландии.

Просмотров: 684 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив