/Образование/

Неизвестные документы 1917 года открыла Президентская библиотека

Неизвестные документы 1917 года открыла Президентская библиотекаДва билета – на чай и ужин, выданные Военно-революционным комитетом при Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов в 1917 году, обещают стать очередными свидетельствами, история которых раскрылась в Президентской библиотеке.

На листочках бумаги с напечатанным на машинке текстом, предписывающим, где покормить делегатов и выдать чай, стоит подпись, которую однозначно можно идентифицировать не иначе, как Ф. Дзержинский. При этом он никогда не занимал указанную в мандате должность секретаря Военно-революционного комитета. В сопроводительном описании материалов, поступивших из Государственного архива Российской Федерации, Феликс Дзержинский также не указан в перечне подписантов документов. Между тем перевод в «цифру» и представление в широком доступе на портале Президентской библиотеки позволили изучить это дело, состоящее из 319 листов документов, датируемых февралём–декабрём 1917 года, сделать новые открытия.

В то время в Петрограде вначале сложилась предреволюционная ситуация, связанная с отречением от престола императора Николая Второго, роспуском Государственной Думы и сложностями на фронте, а затем – последствиями состоявшегося 25 октября по старому стилю захвата власти большевиками. В этот исторический период в городе были перебои с продовольствием, и потому Военный революционный комитет и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов активно вводит для своих членов и делегатов съездов систему мандатов на получение продуктов, а с октября 1917 года – на питание в столовой, как писалось тогда, Смольного института.

Именно такие документы подписал Феликс Дзержинский или кто-то от его имени, зная силу автографа того, кто вскоре станет железным борцом с контрреволюцией. 

В Музее политической истории Санкт-Петербурга, в ведении которого находится и комплекс на Гороховой улице, д. 2 (в котором располагалась ВЧК и кабинет Дзержинского), предположили, что подписи – подлинные. Аргументом в пользу этого стала известная привычка Дзержинского расписываться и за других «товарищей» во избежание бюрократических проволочек. Он их не терпел, потому, например, пропуск в Смольный на имя М. С. Урицкого, хранящийся в фонде музея, подписал вместо коменданта.

Президентская библиотека, обнародовав эти материалы, также обратилась за уточнениями в Государственный архив Российской Федерации, который является крупным информационным партнёром первой электронной библиотеки России, и мы надеемся получить экспертное заключение из крупнейшего центра изучения российской государственности.

Документы, которые содержали неизвестные автографы, демонстрируют интересный срез исторической ситуации 1917 года. Петроград жил трудно, при этом решения принимались на ходу, все мандаты подписаны наспех, количество человек, даты, другие фактические данные вписаны от руки. Требования – самые разные, от приказа «зав. столовой Смольного института выдать на 19 человек бесплатных обедов и чайного довольствия» до просьбы «предоставить кисточку для отдела труда» или «бутылку чернил», «две обыкновенных тетради» агитационно-литературному отделу.

Постоянно встречаются просьбы обеспечить телеграфистов, причём, если вначале – когда запасы продуктов в Смольном были – шли указания отправлять им продовольствие, то ближе к зиме 1917 года – «сахару и чаю».

В конце 1917 года в Военно-революционный комитет посыпались депеши с просьбами о снабжении сражающейся Красной армии. Реакция была очень разной: если в Петергофский район отгрузили 2000 банок консервов, 80 пудов хлеба, 4 бочки сельди, 20 фунтов чая, 50 коробок кильки и 25 коробок сардин, да ещё 20 фунтов сыра, а также соли и мыла, то из Стрельны пришло послание с угрозами. Дословно оно звучало так: «Немедленно принять меры к продовольствию проходящих солдат. Уклонение или промедление повлечёт строжайшую ответственность за бездействие власти»…

Документы электронного фонда Президентской библиотеки, которые насчитывают 400 тыс. единиц хранения, в случае с этим архивным делом открывают новые факты, делают события истории страны более доступными и понятными.

 

Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 922 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив