/Образование/

Президентская библиотека готовит «революционную» коллекцию

7 ноября 2017 года исполнится 100 лет со дня одного из наиболее знаковых событий в истории России – Октябрьской революции.  Президентская библиотека продолжает активно собирать и переводить в цифровую форму новые источники – редкие книги, письма, фотографии, кинодокументы – для формирования к юбилейной дате новой «революционной» коллекции. На сегодняшний день собрано более 100 единиц хранения по данной теме.

Среди оцифрованных изданий – книги, созданные  по инициативе так называемого Истпарта – комиссии для  сбора и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории РКП(б). Этот орган был открыт уже спустя 3 года после событий, в 1920 году. В фонде хранится такая истпартовская книга, как «Год борьбы», где представлены статьи-воспоминания активных работников московской организации большевиков с описанием ситуации вокруг Кремля. Издание «Октябрь 1917 года» знакомит с ситуацией накануне революции, в книге «Москва в Октябре» собраны воспоминания красногвардейцев, участников октябрьских боев, в издании «Контрреволюция в 1917 году» раскрываются действия Верховного главнокомандующего русской армии генерала Л. Корнилова. В целом, в изданиях собраны выступления Ленина, хронология митингов и демонстраций, агитационные статьи в газетах, отражена информационная борьба с Временным правительством. В фонде  представлены и труды главных игроков социально-политического устройства того времени: Л. Троцкого, Л. Каменева, Г. Зиновьева, В. Ленина и его фактического секретаря В. Бонч-Бруевича. Также есть книга, в которой 1917 год  показан в сатирическом свете.  Здесь представлены материалы из журналов политической сатиры «Бич», «Барабан», «Журнал журналов», «Новый сатирикон» и других.

Надо отметить, что процесс подготовки восстания был противоречивым даже на уровне партии. Решительности Ленина противостояли сомнения известных цекистов Каменева и Зиновьева, которые ставили под сомнение не только целесообразность восстания, но и идеи лидера относительно передачи всей власти только советам. Однако большинство членов партии (10 человек против 2) было настроено довести начатое дело до конца. Идеей Ленина было полное и скорейшее уничтожение класса буржуазии революционным путём. «Под Питером и в Питере, – вот где может и должно быть решено и осуществлено это восстание, как можно серьезнее, как можно подготовленнее, как можно быстрее и как можно энергичнее. Флот Кронштадта, Выборга, Ревеля могут и должны пойти на Питер, разгромить Корниловские полки, разгромить обе столицы», – утверждал Ленин в «Письме к делегатам-большевикам съезда Советов Северной области»,  отрывки которого даны в книге С. Пионтковского «Октябрь 1917 года».

На основе представленных материалов можно самостоятельно разобраться в вопросах истории, которые до сих пор подвергаются неоднозначному толкованию; самому изучить подходы Временного правительства к решению аграрных, финансовых, трудовых вопросов; увидеть предпосылки возникновения революционного движения; оценить роль партии и отдельной личности; понять идею создания бесклассового социалистического общества.

Фонд Президентской библиотеки постоянно пополняется новыми документами, раскрывающими смысл и последствия октябрьского переворота как внутри страны, так и на международной арене. В этом году состоялись видеолектории на данную тему, фонд пополнился кинохроникой, демонстрирующей события в Петрограде и стране после революции, оцифрован фотоальбом, рассказывающий о  событиях тех ключевых дней. Материалы, доступные на портале и в широкой сети электронных читальных залов, могут быть полезны школьникам, студентам, специалистам в области истории, социологии, психологии, общественно-политическим организациям в целом.

Президентская библиотека продолжит перевод в цифровой формат редких архивных документов о событиях октября 1917 года, имеющих значительное влияние на политические, социальные и организационные пути развития нашего государства.

Просмотров: 1 476 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.