/Образование/

На Кубани сельскую школу атакуют змеи

Девятилетняя хуторская школа полноценно работает только зимой, когда пресмыкающиеся спят, весной же и осенью ученикам и учителям здесь страшно.

Сейчас девятилетняя школа № 21 в хуторе Красный (Усть-Лабинский район) работает по расписанию... 

Но в прошлом году родители учеников чуть не подняли бунт – с приходом тепла из-под полов массово повылазили змеи. Каникулы здесь начались на две недели раньше срока, а сентябрь и половину октября ребята ездили за знаниями в соседний поселок и принявший первоклашек детский сад. Хуторян предупредили: змей можно только отпугивать, за убийство краснокнижного обитателя грозит серьезный по местным меркам штраф.

 

Змеи в Красной Книге, дети - нет!

Расположившийся на левом берегу Кубани хутор Красный – это четыре улицы с полусотней жителей, двухэтажная старенькая школа и сельская библиотека. Минувшей весной здесь случилось ЧП – школу, в которой учатся 118 мальчишек и девчонок, атаковали агрессивные пресмыкающиеся.

- С весны, как потеплело, в школе из-под полов начали вылезать змеи. Мы обращались во все инстанции, но поначалу никто не реагировал, потому что попросту не верили. Во время репетиции 9 Мая дети увидели, как змея вылезает из музыкального центра, прямо на спину учительнице. У малышей был срыв, одна девочка так испугалась, что ее даже отстранили от занятий, - рассказывает «ЮгTimes» Полина Еленик. В седьмом классе хуторской школы учится ее дочка. – Тогда уже родители подняли бунт, детей в школу не пустили. Все лето обращались и к губернатору, и в министерство образования Краснодарского края, и к президенту, нас переправляли с одной инстанции на вторую.

Женщина уточнила, что к аттестационным экзаменам девятиклассники готовились в сельской библиотеке, остальных на две недели раньше отправили на каникулы. В сентябре начальную школу на полтора месяца перевели в соседний детский сад, учеников постарше отправили в образовательное учреждение поселка Братский – до него около 10 км.

- Школьные автобусы сегодня есть, завтра - нет, в сентябре они несколько раз ломались. В братской школе наших детей не пускали в туалет, они бегали за удобствами через трассу. Начальная школа по струнке ходила, детям даже поиграть не давали – в соседней комнате спали детсадовцы, питания для них не было, - продолжает Еленик. – В середине октября, когда змеи готовятся к спячке, рабочие заделали цоколь и полы цементом, занятия в школе возобновились. Вызывали змееловов, те отрезали: это желтобрюхий полоз, занесенный в краевую Красную книгу, трогать их не имеете права. Получается, змеи занесены в Красную книгу, а наши дети никому не нужны?

Действительно, виновному в убийстве желтобрюхого полоза – змеи не ядовитой, но агрессивной по отношению к человеку - грозит штраф порядка 15 тыс. рублей. Между тем, этот представитель семейства ужеобразных может достигать в длину двух метров и, в отличие от других собратьев, не скрывается при появлении человека, а нападает на него. И хотя полоз не ядовит, он может прокусить кожу.

 

- В мае, сразу после праздников, звонит классная руководительница сына и говорит: хочу объявить Алексею благодарность, он сегодня меня от змеи спас. Вроде как змея на парту залезла и была уже около учительницы, - делится с «ЮгTimes» жительница хутора Елена Майская. – У нас речка рядом, мальчишки постарше змей уже не боятся. В руки, конечно, не берут – как увидят, хватают лопаты и на нее бросаются.

Сама хуторянка окончила школу 20 лет назад и вспоминает, что массово появляться змеи начали года три назад, до этого проблем с ними не было.

У Оксаны Исаевой в этой школе учатся трое детей. Признается, что весной опасается отпускать их на уроки.

- Мои дети на репетиции 9 Мая увидели змею, до сих пор боятся. Поначалу библиотекарь к себе заходила с лопатой, у директора в кабинете стояла лопата, чтобы в случае чего от змей отбиваться. Нашли в подполье гнездо, замерили самую большую змею – больше двух метров, - говорит Оксана. – Змей видели в кабинете химии, биологии, спортзале, столовой.

- Если поначалу одна-две змеи попадались, то потом сторож мог за ночь ведро насобирать, - добавляет Полина Еленик.

 

- По информации управления образованием в настоящее время подготовлена проектно-сметная документация по капитальному ремонту цокольной части здания, где было обнаружено гнездовье змей, - информирует в ответе на обращение родителей министр образования Краснодарского края Наталия Наумова. – Стоимость работ составляет 4 млн. рублей. Районным бюджетом на 2015 год на эти цели средства не были предусмотрены… При формировании бюджета на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов будет рассмотрен вопрос о выделении необходимых денежных средств на проведение строительных работ.

Глава Усть-Лабинского района Сергей Батурин по-чиновьичьи перечисляет планируемые работы:

- С целью недопущения проникновения змей на территорию здания учебного заведения необходимо выполнить следующие работы: демонтаж старого полового покрытия, засыпание пустот гравием, бетонирование пола на первом этаже, устройство отмостки и цоколя по периметру здания.

- Когда поступил сигнал о появлении змей, мы подключили казачество, которое отловило одну из них. Специалисты проверили – змея не ядовитая, несколько лет назад в хуторе их уже видели, но в школу змеи пробрались впервые, - прокомментировала «ЮгTimes» заместитель главы Усть-Лабинского района Лариса Илюхина. – Змеи почему-то полюбили именно хутор Красный. Если честно, даже в районном краеведческом музее у нас нет чучела настоящего пресмыкающегося, только макет, а здесь они зачастили.

Собеседница перечисляет уже принятые администрацией меры: по периметру школы установлены звуковые отпугиватели, знающие люди подсказали – пресмыкающиеся не любят хвойные растения – поэтому перед учебным заведением высадили десять елей, весной тут появится можжевельник, в самой школе рассыпали отпугивающий змей порошок, цементом замазали щели в отмостке здания, проверили ближайшую теплотрассу. Самое главное – в районном бюджете этого года нашлись 4 млн рублей для полной замены полов.+

- В апреле детей вновь временно выведем из школы и проведем все положенные работы, - подытожила Илюхина.

Автор: Андрей Кошик

Информация http://yugtimes.com

Просмотров: 751 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив