/Образование/

Мужество, жизнелюбие, стойкость: Джек Лондон и его герои

Есть писатели, жизнь и книги которых поднимают наш дух, вселяют в человека веру в свои силы, стремление перебороть невзгоды и трудности, добиться поставленной цели и не опускать руки ни при каких обстоятельствах. Именно таким был американский писатель Джек Лондон, 140-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году.

22 января в детской библиотеке-филиале № 4 (ул. Видова, 123) в 6 «А» классе МАОУ СОШ № 40 прошлачитательская конференция «Мужество, жизнелюбие, стойкость: Джек Лондон и его герои». 

Главный библиотекарь Исаенко Маргарита Владимировна познакомила ребят с яркой, насыщенной необыкновенными поступками и событиями жизнью писателя, которая могла стать основой для остросюжетного романа. Поэтому во многих его произведениях мы находим реальные эпизоды из его жизни, а герои своими характерами напоминают самого писателя. Не имея классического образования, он прочитал огромное количество книг, проштудировал труды Дарвина, Спенсера, Маркса, Ницше.

Поставив перед собой цель стать писателем, он не просто написал за шестнадцать лет пятьдесят книг, но стал знаменитым, читаемым и любимым для многих поколений людей из самых разных стран. Шестиклассники прочитали повести «Зов предков», «Белый Клык», рассказы «Любовь к жизни», «Белое безмолвие», «Мексиканец». Произведения Лондона заинтересовали читателей не только необычными сюжетами, реалистичным описанием экстремальных ситуаций, но и поразили их мужеством и стойкостью героев, верой в себя, силой духа, жизнелюбием и целеустремленностью.

Активное участие в мероприятии приняли волонтеры чтения. Часть ребят написали и зачитали свои отзывы. Характеризуя Джека Лондона как рассказчика, мы коллективно подобрали такие эпитеты: хороший, талантливый, непревзойденный, прекрасный, прирожденный, искусный. Не обошлось и без дискуссии, когда ребята отвечали на вопросы: «В чем смысл рассказа «Любовь к жизни»? Согласны ли вы со словами английского историка Томаса Карлейля «Насколько человек побеждает страх, настолько он и человек»? (Эту тему шестиклассники хотели бы обсудить отдельно.) Почему Бэк, герой повести «Зов предков», при всей своей любви к Торнтону, все же ушел от него? В чем сходство и различие между повестями «Зов предков» и «Белый Клык»? Всегда ли вы согласны с писателем? О чем заставляют задуматься произведения Джека Лондона?»

Хочется верить, что книги такого писателя, как Джек Лондон, всегда будут читаемы и любимы, а их герои будут примером жизнелюбия, мужества и стойкости.

Просмотров: 9 914 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив