/Образование/

Как накормят в школе?

В новом году родители всей страны с новыми силами приступили к обсуждению животрепещущей темы – повышению цен на школьное питание. Беспокоит их не столько собственно удорожание обедов, сколько несправедливость: почему в одних регионах стоимость питания выросла незначительно, в других – превысила все допустимые нормы. Тем более что к качеству предоставляемых блюд есть претензии и у родителей, и у надзорных органов. Например, в Пензе местное управление Роспотребнадзора уже в этом году выявило в школах более 100 нарушений в сфере школьного питания. Меню составлялось без учета возраста детей, обеды были несбалансированными и неполными, некоторые продукты необоснованно заменялись неэквивалентными по пищевой ценности. Повара также самовольно урезали порции. Однако необоснованно высокие цены на обеды заинтересовали уже и губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.
В некоторых регионах причины необоснованного роста цен очевидны. В Санкт-Петербурге скачок стоимости обедов оказался значительным – 31–48%. Это связано в том числе с зависимостью школьного питания от колебания курса валют. Казалось бы, какая между ними связь? В северной столице предпочитают закупать мясную продукцию не у местных поставщиков, а на других континентах, значит, в цену школьной котлеты включена и стоимость перевозки будущего фарша через океан.
При этом в «дорогой» Москве обеды подорожали не более чем на 7%. Причиной этого стала здоровая конкуренция среди поставщиков, с которыми сотрудничают комбинаты питания, обеспечивающие школьников едой. Выбор местных производителей помогает не только быть уверенными в качестве продуктов, но и сэкономить на доставке. Следовательно, секрета минимального роста цен нет, нужно просто грамотно организовать работу.
А как обстоят дела в вашей школе? Что сделала местная власть для решения этой проблемы?
Просмотров: 405 Комментариев: 1
  1. Алина 03.03.2016 15:29 Ответить
    В "дорогой" Москве школьные обеды в 2012 году стоили дороже, чем в остальных регионах сегодня. А сегодня - как у других лет через 10 стоить не будут. Не смущает? Главное, грамотно организовать работу, ага :-)
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив