/Образование/

Детей в Сочи учат считать по-новому

Детей в Сочи учат считать по-новомуБольшинство родителей стремятся занять своих чад различными активностями – от спортивных секций до кулинарных мастер-классов. Сейчас обороты набирает новый тренд – школы ментальной арифметики. Что это за методика и на что она направлена - сегодня в этом мы и попытаемся разобраться.
Центр развития интеллекта "Пифагорка" открыт по франшизной линии, а сама сеть охватила множество крупных городов, где пользуется большой популярностью у родителей.
В Сочи учебный класс, где проходят занятия по ментальной арифметике, находится на ул. Яна Фабрициуса, 33. Туда мы и отправляемся.
Что такое ментальная арифметика?
Наверняка, вы видели в интернете видео, как обычные дети очень быстро выполняют математические операции, декламируя при этом стихотворения или просто свободно ведя диалог на отвлеченные темы. Так правда ли, что дети после таких тренировок внимания смогут решать любые арифметические задачи за несколько секунд в уме? И только ли внимание они тренируют?
Это методика развития умственных способностей детей от 4 до 16 лет, основанная на системе устного счета. Обучаясь этой методике, ребенок может решить арифметические задачи за несколько секунд (сложение, вычитание, умножение, деление) в уме и на специальных счетах (соробан).
Наш мозг состоит из двух полушарий – правого и левого. Левое полушарие «думает» с помощью слов, а правое полушарие ведает только образами - с точки зрения миллионов лет эволюции это оказалось самым надежным способом. И быстрым. Ведь гораздо проще и быстрее «сфотографировать» предмет, чем описать его словами.
Как говорил Эйнштейн: «Воображение важнее знания. Знание ограничено. Воображение охватывает весь мир».
Выходит, что у нас в голове суперкомпьютер, но мы им не пользуемся. Как же его запустить и научиться им владеть?
Сначала ребенок использует обе руки для операций с косточками счетов, стимулируя работу обоих полушарий головного мозга.
Пройдя эту стадию, дети переходят к счету в уме. Каждая тренировка осла***ет привязку ребенка к счетам и стимулирует воображение, благодаря чему впоследствии он сможет производить расчеты в уме, лишь представляя соробан перед собой и мысленно совершая движения косточками (работа с воображаемыми счетами). В итоге ребенок может сложить десятизначные числа за несколько секунд.
Сколько длится обучение?
Программа рассчитана на 2-3 года, в зависимости от индивидуального темпа ребенка. В первом классе дети учатся складывать и вычитать, во втором классе умножать и делить. Заниматься необходимо два раза в неделю по 1 часу.
У каждого ребенка уникальный срок восприятия программы. кто-то учится быстрее, кто-то медленнее - это зависит только от самого человека и его врожденных качеств. Хотя занятия и проходят в группе (дети так проще усваивают информацию), но по сути с каждым учеником преподаватель занимается индивидуально, в соответствии с его успеваемостью.На чем обучают? Требует ли это дополнительных вложений?
Соробан или абака был преобразован из китайских счетов и представляет собой деревянные счеты в которых всего 5 косточек в одном ряду. Четыре из них означают по единице а пятая означает "пять". Таким образом, 4+5=9 , и этого достаточно для представления на линейке всех цифр от 0 до 9. Значащими считаются косточки придвинутые к средней планке. Линейки расположены не горизонтально, как в русских счетах, а вертикально. Для десятичной позиционной системы это еще один плюс т.к. соответствует форме записи чисел слева направо, кстати вычисления на соробане тоже ведутся слева направо, начиная со старших разрядов.Соробан занимает важное место в образовательной системе Японии и некоторых других стран, причем эта система счета начала завоевывать мир уже в современности, являясь оптимальным с точки зрения особенностей нашего мозга калькулятором.
Основные свойства зрительного внимания человека: распределяемость, избирательность, переключаемость.
Человек может одновременно наблюдать и анализировать состояние нескольких предметов, но это число ограничено.
Для разных людей по-разному, но в среднем в литературе эта цифра варьирует от 5 до 7.
В контексте соробана - это умение быстро, "на глаз", определять число отложенных косточек на линейке.
Соробан вполне отвечает этим требованиям, количество косточек на линейке -5.
Именно поэтому в японских счетах человек способен мгновенно, навскидку определять отложенную на линейке цифру.Зачем это моему ребенку?
Один из главных вопросов, которым задалась и я, впервые услышав о данной системе: «А зачем моему ребенку так считать?»
Приятно похвастаться необычными умениями перед друзьями или доверять своему чаду верность принесенного счета или чека, но это того не стоит.
А вы пользуетесь автомобилем? А бегаете ли по утрам, не смотря на то, что выносливость и другие физические качества лишь просто улучшают ваше самочувствие и физическое состояние тела, а не позволяют ходить на работу пешком из одного района в другой? Так и соробан - это лишь проверенный веками метод прекрасной тренировки и развития мозга.
Мы подошли к ключевому вопросу - возрасту ученика. К сожалению, взрослого человека научить этой технологии практически невозможно. И чем раньше начать обучение, тем лучше. Единственное, что нужно ему уметь - это считать до 10. Благоприятным для начала обучения  считается  возраст от 4 до 7 лет, а верхний предел колеблется от 11 лет до 16.
Когда в школе ребенок начинает опережать своих одноклассников по математике, а учитель начинает ставить его в пример другим, то естественно, что это дает ему уверенность в себе. А ведь методика способствует еще и улучшению внимания, памяти, воображения и творческого мышления, повышает наблюдательность.
Ментальная арифметика позволяет детям развивать чувство числа и создает определенную "моду" на математику в целом, а в современном мире высоких технологий без этой науки не обойтись никак.
Поэтому приходите на пробное бесплатное занятие и познакомьтесь лично с уникальными счетами!
Источник: http://maks-portal.ru/
Просмотров: 631 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив