/Образование/

10 лучших вузов России по качеству преподавания

Девять российских вузов вошли в топ-200 рейтинга по качеству преподавания Round University Ranking (RUR), который создан на основе данных Thomson Reuters, сообщает ТАСС. 
Международный рейтинг университетов Round University Ranking (RUR) создан российской компанией "Рейтинговое агентство RUR" и существует с 2010 г. В рейтинге оценивается деятельность 750 ведущих вузов мира по 20 параметрам, сгруппированным по четырем направлениям измерения:
• качество преподавания (40% от оценки вуза), 
• качество исследований (40%),
• уровень интернационализации (10% от оценки вуза),
• уровень финансовой устойчивости (10%).
Рейтинг RUR создан как система оценки и принятия решений по выбору вузов в соответствии с персональными задачами ключевых заинтересованных лиц: абитуриентов и студентов, академического сообщества, менеджмента университетов, государства.
"В рейтинге исключительно по одному направлению измерения, преподаванию, российские вузы не имеют искусственного ограничителя в виде цитируемости, и поэтому именно рейтинг по преподаванию в большей мере отражает специфику российских вузов, нежели общий рейтинг, несмотря на то что общий рейтинг "главнее", - подчеркнули в пресс-службе RUR.
В общем же рейтинге используются библиометрические показатели, связанные с количеством публикаций, и в силу языкового барьера российские вузы имеют меньшее количество публикаций в сравнении с теми странами, для которых английский – родной язык.
Как показывают данные рейтинга RUR за 2016 г., некоторые вузы России по отдельным индикаторам оценки уверенно входят в топ-100. Таким образом, авторы рейтинга подчеркивают, что каждый вуз силен в определенных направлениях.
В глобальном рейтинге RUR за 2016 представлены 700 вузов из 74 стран мира, в том числе 23 из России и 43 вуза стран постсоветского пространства. "Университеты России лидируют по темпам роста в международном рейтинге. Вузы продемонстрировали существенный рост, поднявшись в среднем на 44 позиции вверх", - подчеркнули в пресс-службе RUR.
Там добавили, что итоги рейтинга RUR 2016 показывают долгосрочный тренд в улучшении позиций российских вузов, который связан с комплексным эффектом от программ целевой поддержки вузов. 
"В первую очередь это программа повышения мировой конкурентоспособности российских вузов, более известная как проект "5-100", а также программы национальных исследовательских университетов, федеральных университетов и т. д.", - отмечают в RUR.
Составители рейтинга прогнозируют, что в 2017 г. Россия будет представлена 60-80 вузами, что позволит нашей стране выйти на 2-3 места в мире по представленности. От СНГ ожидается 100-120 вузов-участников.
1. МГУ им. ЛомоносоваМесто в мировом рейтинге: 46
МГУ включает в себя 15 научно-исследовательских институтов, 41 факультет, более 300 кафедр и 6 филиалов (в их числе пять зарубежных — все в странах СНГ). 
В университете обучается около 35 тыс. студентов по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, 5 тыс. аспирантов, докторантов, соискателей и 10 тыс. слушателей подготовительных отделений, в общей сложности около 50 тыс. человек. 
На факультетах и в научно-исследовательских центрах работают 4 тыс. профессоров и преподавателей, около 5 тыс. научных сотрудников. Вспомогательный и обслуживающий персонал насчитывает примерно 15 тыс. человек. 
МГУ занимает устойчивое первое место среди вузов России в российских рейтингах и в выборке российских вузов из международных рейтингов. МГУ представлен практически во всех мировых рейтинговых системах. 
МГУ им. М. В. Ломоносова занимает 41-е место в мире по репутации в области преподавания и 53-е по репутации в области исследований. В общей сложности МГУ вошел в топ-100 сразу по шести индикаторам измерения рейтинга.
2. ТГУ
Место в мировом рейтинге: 100
В Томском государственном университете - 23 факультета, на которых обучается свыше 23 тыс. студентов, 800 аспирантов и докторантов.
Гордостью университета являются его Научная библиотека (4 млн экз., музей редкой книги) и Сибирский ботанический сад.
В ТГУ учились и работали около 100 членов РАН, РАМН и академий наук других государств, свыше 250 лауреатов Государственной премии, 2 лауреата Нобелевской премии.
В рамках трансформации в России высшего образования и введения системы ведущих вузов Томский государственный университет получил правительственный статус национального исследовательского (НИУ) и возможность работы с выдающимися учеными мира. 
ТГУ имеет развитые связи с ведущими федеральными и зарубежными вузами, а также с международными фондами. В списке зарубежных партнеров ТГУ – около 70 университетов Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии. 
Управление международных связей ТГУ активно сотрудничает с фондами и организациями более чем 20 стран мира. Совместно с ТГУ в рамках этого сотрудничества созданы культурные, научно-исследовательские и информационные центры, работают масштабные обменные программы. 
Так, ежегодно 450 студентов гуманитарных специальностей, начиная с третьего курса, получают стипендии международного Оксфордского российского фонда.
3. РУДН
Место в мировом рейтинге: 104
Особенностью РУДН является его многонациональность: среди студентов, аспирантов и стажеров — представители 450 национальностей и народностей из более чем 146 стран мира. 
В учебных группах и комнатах общежитий соблюдается интернациональный принцип, вместе живут и учатся представители разных стран и народов. 
В общей сложности в университете обучается около 28 тыс. студентов и аспирантов, ординаторов и стажеров.
РУДН — научно-образовательный комплекс, включающий 8 основных факультетов, 3 профильных отраслевых факультета повышения квалификации, 3 общеуниверситетские кафедры, 9 институтов, 33 научно-образовательных центра, более 150 лабораторий и учебно-научных центров.
РУДН стоит на 36-м месте в мире по доле иностранных студентов, что делает вуз одним из наиболее интернациональных в мире.
4. НИЯУ МИФИ
Место в мировом рейтинге: 126
Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (Московский инженерно-физический институт) — один из первых двух национальных исследовательских университетов России, образован 8 апреля 2009 г. на базе Московского инженерно-физического института.
На территории университета находится научно-исследовательский ядерный реактор бассейнового типа. 
Университет имеет тесные связи с Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Международным агентством по атомной энергии. НИЯУ МИФИ служит площадкой для проведения всевозможных событий в мире науки. 
Ежегодно в вузе проводится научная сессия МИФИ. При поддержке партнера вуза в области высоких технологий — корпорации Intel — начиная с 1997 г. НИЯУ МИФИ открывает двери школьным талантам, организуя молодежный конкурс "Юниор", включенный в структуру международного научно-инженерного конкурса Intel International Science and Engineering Fair.
НИЯУ МИФИ занимает 44-е место в мире по цитированию.
5. ННГУ им. Лобачевского
Место в мировом рейтинге: 146
Включает 19 факультетов, 132 кафедры, 6 научно-исследовательских институтов. Один из национальных исследовательских университетов России. 
Университет входит в число 15 российских университетов, участников программы Правительства Российской Федерации по повышению международной конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
В настоящее время в университете обучается свыше 30 тыс. студентов, свыше 1 тыс. аспирантов и докторантов, работает 1200 кандидатов и более 450 докторов наук.
6. ТПУ
Место в мировом рейтинге: 148
Томский политехнический университет (ТПУ) - четвертый в стране и старейший технический вуз в ее азиатской части. 
Основанный в 1896 г. как Томский технологический институт практических инженеров императора Николая II долгое время оставался единственным техническим вузом за Уралом. 
Ученые и выпускники университета обеспечили освоение территорий, прилегающих к транссибирской магистрали; становление промышленности и экономики Сибири, Дальнего Востока, республик Средней Азии; сыграли решающую роль в развитии нефтегазовой, угольной, металлургической, атомной, машиностроительной, космической, энергетической и других отраслей в азиатской части страны.
За 120 лет подготовлено свыше 165 тыс. специалистов, из них более 300 – лауреаты Ленинской и Государственной премий, Герои Социалистического Труда, академики, заслуженные деятели науки и техники, более 350 – первооткрыватели месторождений.
7. ИТМО
Место в мировом рейтинге: 152
Университет ИТМО – ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий, один из немногих российских вузов, получивших в 2009 г. статус национального исследовательского университета.
С 2013 г. Университет ИТМО – участник программы повышения конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, известной как Проект 5-100. 
Это дает университету возможность обеспечить самые комфортные условия для работы российских и зарубежных студентов и преподавателей, создать уникальную среду для развития науки и подготовки профессионалов мирового уровня.
В составе Университета ИТМО функционируют более 20 институтов и факультетов, где обучаются около 12 тыс. студентов и аспирантов, работают 1200 преподавателей и научных сотрудников (из них около 700 – доктора и кандидаты наук).
8. МФТИ
Место в мировом рейтинге: 161
Московский физико-технический институт является высшим учебным заведением Российской Федерации, осуществляющим подготовку специалистов высшей квалификации в различных областях современной науки и техники.
С самого основания в Московском физико-техническом институте используется оригинальная система подготовки специалистов, получившая широкую известность как "система физтеха", в которой сочетаются и дополняют друг друга фундаментальное образование, инженерные дисциплины, научно-исследовательская работа студентов.
Большинство студентов обучается по направлению "Прикладная математика и физика". 
В настоящее время также готовятся специалисты по направлениям "Системный анализ и управление", "Информатика и вычислительная техника", "Компьютерная безопасность". В 2009 г. открылось направление "Прикладная математика и информатика".
9. РГУ нефти и газа им. Губкина
Место в мировом рейтинге: 186
Университет осуществляет обучение по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, осуществляет прием по целевым направлениям, имеются подготовительные курсы, аспирантура, докторантура и более 250 программ дополнительного профессионального образования. 
Обучение студентов ведется по 19 направлениям подготовки бакалавров, 11 направлениям подготовки магистров и 3 специальностям. 
Реализуется 17 программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Совместно с зарубежными университетами реализуется 6 образовательных программ магистратуры.
В составе университета – 12 факультетов, учебный военный центр, студенческий городок из 5 многоэтажных корпусов на 4176 мест, а также 2 филиала (в г. Оренбург и в г. Ташкент, Республика Узбекистан), 2 базы отдыха в Тверской области и в Крыму. 
Профессорско-преподавательский состав – 810 человек. За 2015 г. сотрудниками университета опубликовано 1315 статей, индексируемых российскими и зарубежными базами. Университетом разработано 3 образовательных стандарта.

10. МАИ

Место в мировом рейтинге: 205
МАИ — единственный университет в России, осуществляющий подготовку кадров по всему жизненному циклу изделий авиационной, ракетной и космической техники от системного проектирования до реализации отдельных высокотехнологичных производств.
В МАИ проходит многоуровневая подготовка специалистов по непрерывному образованию: "начальное — общее — среднее профессиональное — подготовка рабочих специальностей — подготовительные курсы — высшее — второе высшее — профессиональная переподготовка и повышение квалификации". 
В 2016 г. набор абитуриентов осуществляется по 42 направлениям подготовки бакалавров, 25 направлениям подготовки магистров, 9 специальностям. 
Общий план приема студентов на бюджетной основе составляет 3 776 человек, из них 1 828 — по программам бакалавриата, 1 099 — по программам специалитета, 849 — по программам магистратуры.
Также в МАИ лицензировано 49 специальностей послевузовского образования, аккредитовано 18 направлений подготовки аспирантов.
В университете создана уникальная лабораторная база: натурные образцы техники, включая самолеты, вертолеты, ракеты, системы вооружения, робототехники, авионики и радиолокации, аэродинамические трубы, авиатренажеры, промышленный вычислительный томограф, установка сплавления металлических порошковых материалов, экспериментальный вакуумный стенд, комплекс оборудования для исследования микро- и наночастиц, а также специализированное программное обеспечение и многое другое.
Источник: http://www.vestifinance.ru/




Просмотров: 1 682 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.