/Образование/

Президентская библиотека развивает сотрудничество с Крымом и Севастополем

19 и 20 мая 2016 года в Президентской библиотеке состоялись информационно-методические вебинары для учреждений культуры и образования Республики Крым и Севастополя.

В рамках вебинаров сотрудники Президентской библиотеки рассказали об особенностях информационных ресурсов первой электронной национальной библиотеки, об уникальных материалах по истории Крымского полуострова.

В доступной для посетителей портала Президентской библиотеки книге Ивана Калугина «Дипломатические сношения России с Крымом, в княжение Иоанна III», изданной в 1855 году, повествуется о подписании одного из первых крымских договоров: «Это был первый шаг к сближению России с Тавридою: отсюда возникли и наши дипломатические сношения с Крымом. Вызванные к жизни, с одной стороны, вследствие дальновидной политики, а с другой – вследствие личных интересов, и потому необходимые для обоих государей, они росли и развивались с каждым годом шире и шире». Также в фонде первой электронной национальной библиотеки России можно найти текст манифеста Екатерины II о присоединении Крыма к России в 1783 году. Документ представлен в 21-м томе «Полного собрания законов Российской империи».

На портале Президентской библиотеки особое место занимают редкие документы и материалы, в которых рассказывается о ходе боевых действий в районе Севастополя в период Великой Отечественной войны. Среди них книга полковника Н. М. Замятина «Из опыта боев Отечественной войны; Оборона Севастополя», представляющая собой оперативно-тактический очерк действий войск Красной армии, оборонявших Севастополь от фашистов. Редкие кадры кинохроники, размещённые Президентской библиотекой на своём портале, рассказывают о Севастополе 1941–1944 годов. Показаны руководители боевых операций – «флот и берег вместе» – главнокомандующий Черноморским флотом адмирал Октябрьский и генерал Петров, склонившиеся над картами в штабе обороны.

В фонде широко представлен и изобразительный ресурс по Крыму. Это фотографии и открытки, которые передают необыкновенную красоту природы региона. Например, альбом фотографий начала XX века «Виды Крыма = Vues de Crimée», а также коллекция открыток Крыма конца XIX – середины XX века.

Фонд первой электронной национальной библиотеки России насчитывает более 450 тыс. единиц хранения. Он включает в себя цифровые копии архивных материалов, раритетных изданий, аудио- и видеозаписей, авторефератов диссертаций, а также других источников, отражающих многовековую историю российской государственности, теории и практики права, а также русского языка как государственного языка Российской Федерации.

Президентская библиотека развивается, как многофункциональный информационный, научно-образовательный и культурно-просветительский центр. В этом году Президентская библиотека планирует завершить формирование единой региональной сети, которая объединит все 85 регионов Российской Федерации. Такая задача была поставлена Президентом России Владимиром Путиным при создании библиотеки. На сегодняшний день на территории России открыто более 200 центров доступа к ресурсам Президентской библиотеки в 76 регионах.

В настоящее время в Севастополе открыты и успешно функционируют электронные читальные залы Президентской библиотеки – на базе Морской библиотеки имени М. П. Лазарева, в Севастопольском президентском кадетском училище, Черноморском высшем военно-морском ордена Красной Звезды училище имени П. С. Нахимова, Центральной библиотечной системе для взрослых.

26 апреля 2016 года в Симферополе был открыт первый Региональный центр доступа к ресурсам Президентской библиотеки в Республике Крым. Он разместился в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко.

Просмотров: 530 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив