/Образование/

Минобороны предложило убрать из вузов военные кафедры

Минобороны в июне разработало законопроект, предусматривающий ликвидацию военных кафедр для гуманитариев и естественников. В документе предлагается создать единый правовой механизм ликвидации в вузах учебных военных центров и военных кафедр. Ответственность за процесс возложили на ректоров учебных заведений. Первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев рассказал, что список вузов, в которых закроют военные кафедры, утвердят в ближайшее время, пишут "Известия".
По словам Жигарева, в список попадут вузы, выпускающие специалистов, которые не востребованы в армии.
"Армия меняется технически, поступает современная военная техника, и нужны подготовленные люди, которые могут с ней обращаться. Нет смысла обучать на военных кафедрах специалистов, которые получают, например, сельскохозяйственную специальность", – говорит Жигарев.
Он добавил, что военные кафедры закроют в плановом порядке, а тем, кто уже стал студентом, дадут доучиться. Выпускники, поступившие после ликвидации, пойдут служить в армию рядовыми.
В технических вузах существенно изменят программу военных кафедр. Некоторым учебным заведениям будут выдавать заказ на специалистов для Минобороны. Жигарев добавил, что специалист, сидящий у компьютера, может принести больше пользы, чем человек, держащий в руках автомат.

Источник: yuga.ru

Просмотров: 466 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив