/Образование/

Шхуна ровесников живет...

18 июня операцию "Погибаю, но не сдаюсь!" провел экипаж «Шхуны ровесников» Государственного морского университета. Ребята из легендарной молодёжной организации вышли в море на катере чтобы отдать дань памяти событиям, произошедшим в Цемесской бухте.
В годы гражданской войны Новороссийск стал свидетелем одной из драматических страниц нашей истории. Здесь в 1918 году по решению Совнаркома и по указанию В. И. Ленина были потоплены корабли Черноморского флота. 18 июня 1918 года экипаж эсминца «Керчь» взял на себя задачу потопления кораблей черноморского флота. На всех кораблях был подан сигнал «Погибаю, но не сдаюсь!» Сняв бескозырки, стояли на берегу Цемесской бухты матросы тонущих кораблей. Они прощались с флотом, чтобы продолжить борьбу за Советскую власть на суше в рядах пехотных Красноармейских частей и в партизанских отрядах.
Экипаж «Шхуны» проводит этот ритуал ежегодно. Помимо спуска венка на воду, был проведен ритуал посвящения в шхунатики, когда каждый новобранец должен выпить глоток морской воды.

Источник: Пресс-служба ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова

Просмотров: 475 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив