/Образование/

Раскрыта тайна рождения двух лун Марса

Ученым также удалось найти его третью луну, которая оказалась "прабабушкой" нашей планеты. 

Астрофизики, как пишет журнал Nature Geoscience, подтвердили, что в далеком прошлом Марс мог обладать сразу тремя лунами – и самая крупная из них успела упасть на поверхность Марса.

В настоящее время вокруг Марса вращается два небольших спутника – Фобос и Деймос. Диаметр их сравнительно небольшой - 22 и 12 километров. Есть мнение, что оба этих космических тела являются даже не планетами, а астероидами, захваченными в «плен» силой гравитации гигантской планеты.

Одна из этих лун - Фобос с каждым столетием все ближе подходит к Марсу, в итоге возможно их столкновение через 20-40 миллионов лет. Деймос же, напротив, удаляется от красной планеты. Почему это происходит, ученые пока объяснить не могут.

Интересна их гипотеза, касающаяся третьей луны Марса. По мнению астрофизиков, когда-то в результате космического «ДТП» это тело обрушилось на красную планету, в результате чего в космос было выброшено 100 миллионов гигатонн пород, большая часть которых объединилась в сравнительно небольшой протопланетный диск. И уже потом в нем «родились» Земля и другие планеты.

Просмотров: 1 083 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.