/Образование/

Путин поручил ввести лицензирование для организаторов детского отдыха

Глава государства также поручил МЧС и МВД до 15 июля 2016 года сформировать комиссии по предупреждению ЧС в местах отдыха детей.

Президент России Владимир Путин потребовал от Генпрокуратуры проверить, как федеральные и региональные органы власти организуют отдых детей.

"Генеральной прокуратуре Российской Федерации совместно с МЧС России, МВД России при участии иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти провести проверку соблюдения организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей, требований к организации отдыха и оздоровления детей, а также проверку деятельности в этой сфере федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и их должностных лиц, в том числе осуществляющих заключение договоров с такими организациями и индивидуальными предпринимателями", - говорится в поручениях главы государства. Путин ждет доклада по этому вопросу до 15 сентября 2016, ответственными за выполнение назначены генпрокурор Юрий Чайка, глава МЧС Владимир Пучков, глава МВД Владимир Колокольцев.

Также президент поручил ФСБ, МВД и Федеральной службе войск национальной гвардии "разработать и реализовать комплекс дополнительных мер, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности мест отдыха детей". Доклад по этому поводу должен быть представлен до 1 сентября 2016.

Комиссии по предупреждению ЧС

Глава государства также поручил МЧС и МВД до 15 июля 2016 года сформировать комиссии по предупреждению ЧС в местах отдыха детей. Соответствующее поручение главы государства опубликовано на сайте Кремля.

"Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации сформировать совместно с МВД России, МЧС России и иными заинтересованными федеральными органами исполнительной власти межведомственные комиссии по профилактике правонарушений и предупреждению чрезвычайных ситуаций в местах отдыха детей, по обеспечению безопасности организованных групп детей по маршрутам их следования всеми видами транспорта", - говорится в поручении.

Ответственными назначены руководители высших исполнительных органов государственной власти регионов, глава МВД Владимир Колокольцев и глава МЧС Владимир Пучков.

Президент также потребовал от МЧС "принять дополнительные меры по контролю за соблюдением безопасности на водных объектах, находящихся в местах отдыха детей".

Кроме того, президент до 1 августа 2016 года поручил заинтересованным ведомствам совместно с МЧС разработать и издать нормативные правовые акты, устанавливающие порядок осуществления регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Также глава государства потребовал утвердить административные регламенты исполнения государственной функции в этой области, уделив особое внимание вопросам обеспечения безопасности детей в местах их отдыха.

Введение лицензирования

Глава государства также поручил правительству РФ рассмотреть вопрос о введении лицензирования деятельности по организации детского отдыха, а также об обязательном страховании жизни и здоровья детей.

"Рассмотреть вопрос о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих включение деятельности по организации отдыха и оздоровления детей в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется получение лицензии; обязательное страхование жизни и здоровья детей в период их пребывания в местах отдыха; осуществление общественного контроля за организацией и проведением отдыха и оздоровления детей", - отмечается в перечне президентских поручений, опубликованных на сайте Кремля.

Срок выполнения этих поручений - до 1 ноября 2016 года, ответственным назначен премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Также глава государства поручил кабмину обеспечить подготовку законодательных и иных нормативных правовых актов, предусматривающих установление порядка организации отдыха и оздоровления детей, а также обязательных требований к организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в этой сфере, включая требования к персоналу. Также эти нормативные акты должны будут предусмотреть конкретизацию полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления в части, касающейся организации отдыха и оздоровления детей, включая обеспечение их безопасности. Кроме того, необходимо будет предусмотреть осуществление закупок услуг по организации отдыха и оздоровления детей путем проведения конкурса с ограниченным участием.

Также Путин поручил предусмотреть приоритет нестоимостных критериев, влияющих на безопасность детей, при оценке заявок, окончательных предложений участников закупки услуг по организации отдыха и оздоровления детей. Кабмину надлежит установить порядок взаимодействия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления при организации отдыха и оздоровления детей, а также порядка межрегионального взаимодействия при направлении детей в места отдыха, находящиеся за пределами региона. Предстоит установить обязательные требования к организации и проведению туристских походов с участием несовершеннолетних, включая обязательное уведомление территориальных органов МЧС России о маршрутах движения организованных и неорганизованных туристских групп, а также определение порядка этого уведомления.

Путин предписал предусмотреть повышение ответственности организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей, и персонала. Все это предстоит сделать до 1 октября 2016 года.

До 1 февраля 2017 года правительству нужно будет установить порядок формирования и ведения органами исполнительной власти субъектов РФ реестров организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей, перечня сведений, включаемых в реестры, в том числе сведений о результатах проверок этих организаций и индивидуальных предпринимателей контрольно-надзорными органами.

До 1 августа 2016 года нужно будет определить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере организации отдыха и оздоровления детей. Также президент поручил до 1 апреля 2017 года организовать разработку и утверждение профессиональных стандартов в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

Трагедия в Карелии

8 июля в Карелии произошла трагедия, когда из оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" в поход по озеру на лодках отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. В результате шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей, 33 были спасены.

Источник: tass.ru

Просмотров: 291 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив