/Образование/

Ученые впервые увидели рыбу-привидение вживую

Ученые раскрыли еще один секрет океанских глубин. Рыбу, которую раньше никогда не видели в живую, сняли на камеру в Марианском жёлобе на западе Тихого океана.

Десятисантиметровое создание похоже на привидение и, как считают ученые, принадлежит к семейству афионовых. Рыбу-призрак обнаружили, исследуя хребет на глубине 2,4 километра.

Корабль «Океанос Иксплорер» Национального управления океанических и атмосферных исследований снял на видео почти прозрачную рыбу с помощью одного из подводных устройств с дистанционным управлением. Исследователи разместили видео на «Ютубе» в прошлую пятницу.

«Это просто шедеврально, — говорит о видео доктор Брюс Манди, биолог НОАА. — Я уверен, что это представитель семейства афионовых, и я уверен, что впервые рыбу этого семейства видели живой. Это действительно необычное зрелище».

Манди сказал, что рыб, принадлежащих к семейству афионовых, которое относится к отряду ошибнеобразных, ранее видели только мертвыми. Глубоководных рыб периодически поднимают на поверхность глубоководные траулеры или земснаряды.

Команда «Океанос Иксплорера» будет наблюдать за глубоководными областями в Национальном памятнике Марианский жёлоб и Содружестве Северных Марианских островов до 10 июля.

Ученые исследуют места обитания рыб, грязевые вулканы, хребты, глубоководные кораллы и губковые рифы в попытке понять экстремальные формы жизни жёлоба.

Источник: gismeteo.ru

Просмотров: 746 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив