/Образование/

Ливанов предложил к 2020 году ввести в России электронное образование

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов предложил создать российскую систему электронного образования, где будут собраны более тысяч лучших курсов и модулей от ведущих вузов страны. По мнению министра, это поможет бороться с лжеобразованием, в первую очередь - заочным и дистанционным, которое предлагают многие негосударственные вузы, особенно не заботясь о качестве.

- Такая сетевая платформа обеспечит доступ для наших студентов к лучшим образовательным программам в стране, независимо от того, где находится студент, - подчеркнул Дмитрий Ливанов. 

Заочное образование никто не отменяет, но оно возможно только при условии того, что опирается на программы лучших вузов.

Министр напомнил, что Россия пока заметно отстает от других стран - конкурентов, которые активно внедряют дистанционные курсы. Это касается и вузов, и школы.

- Мы предлагаем к 2020 году сделать прорыв в доступности отечественных цифровых образовательных ресурсов на всех уровнях образования и выйти на глобальный рынок таких образовательных ресурсов, - рассказал министр. Он уверен, что при определенных усилиях Россия к 2020 году может догнать страны-лидеры по дистанционному образованию.

Учителя и ректоры к дистанционке относятся не так позитивно. Во многих российских школах в регионах нет хорошего интернета. Педагоги из Ижевска, например, жалуются, что во многих школах работают всего 2-3 компьютера, а доступ даже к электронному дневнику есть только в два часа ночи. Кого и как учить дистанционно в таких условиях? Ректоры высказываются осторожно.

По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, значение электронного образования несколько преувеличено. "Не может быть Coursera или что-то другое основой для обучения, потому что это набор определенных курсов и выдача некой справки о том, что ты эти курсы прослушал. На самом деле это приглашение абитуриентам ехать учиться в те университеты, чьи преподаватели читают курсы. Мы создали консорциум, попытались создать собственную систему электронного образования и обязались сделать 100 курсов. МГУ уже подготовил 15 курсов и свою задачу в консорциуме выполнил. Но этого мало, это же еще и интерактивное общение преподавателя и студента, оценивание его по эмгэушным требованиям, выдача диплома или другого документа. Это огромная работа.

Существует мнение, что в ближайшем будущем не будет университетов в том понимании, как сейчас, а будет некий мировой электронный университет и сотни миллионов дистанционных студентов. Не нужны профессора, личности, общение, споры, в которых рождается истина, все будет зависеть от кнопки. Я не думаю, что университет будущего станет таким". - высказал ректор свое мнение.

Источник: rg.ru

Просмотров: 256 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив