/Образование/

«Марс-5» раскрыла загадки Красной планеты

25 июля 1973 года состоялся запуск к Красной планете советской автоматической межпланетной станции «Марс-5», одной из четырех в серии практически единовременно отправленных на изучение марсианского пространства.

25 июля 1973 года с космодрома «Байконур» c помощью отечественной ракеты-носителя Протон на разгадку тайн и загадок Красной планеты Советский Союз запустил очередную автоматическую межпланетную станцию — «Марс-5». Ее создали в подмосковном НПО С.А.Лавочкина — одном из ведущих национальных центров по производству космических аппаратов.

 По своей конструкции станция «Марс-5» была идентична стартовавшей двумя днями ранее межпланетной станции «Марс-4». Однако, в отличие от своей предшественницы, в середине февраля следующего года «Марс-5» успешно вышел на орбиту земной соседки. Стоит отметить, что она была одной из четырех автоматических станций, запущенных в конце июля-начале августа 1973 года — в этом состояла особая технологическая новизна советского марсианского проекта. В истории отечественной космонавтики это был первый случай, когда целая серия искусственных земных аппаратов с минимальными промежутками отправилась сквозь толщу пространства и времени к соседней планете Солнечной системы.  Кроме того, в это время СССР был и единственной земной державой, которой был под силу столь технически сложный и амбициозный проект. Даже извечный в те годы соперник Советского Союза в космическом пространстве США не смогли приблизиться к советским масштабам в изучении околомарсианского пространства. 

Но тут случилось … непредвиденное. Практически сразу же после выхода на марсианскую орбиту произошел серьезный технический сбой: разгерметизация приборного отсека. Это происшествие не лучшим образом сказалось на продолжительности работоспособности станции — в итоге «Марс-5» нес научную службу всего лишь полмесяца. Но и за эти две недели на Землю (связь с которой поддерживалась благодаря заблаговременно, еще в начале шестидесятых, созданным для советской марсианской программы в Крыму близ Евпатории мощным радиотехническим комплексом дальней космической связи «Плутон»), было передано множество ценных сведений о Красной планете. Так, во время полета к соседке Земли «Марс-5» провел уникальные измерения энергии частиц солнечного ветра, а также температуры и скорости отдельных составляющих солнечной плазмы. До конца зимы 1974 года он успел передать на Землю 43 снимка марсианской поверхности приемлемого качества с разрешением до 100 м и 5 телепанорам, произвел температурные показатели верхней атмосферы планеты, обнаружил наличие озона и установил содержание водяного пара в атмосфере Марса.

...Продолжавшийся чуть более 200 дней управляемый с Земли полет завершился и «Марс-5» превратился в искусственный спутник Красной планеты. Итогом его работы стало множество новых данных об этой планете и окружающем её пространстве, серия четких черно-белых и цветных снимков марсианской поверхности. Стоит отметить, что «Марс-5» вошел в состав кульминационного апогея национальной марсианской программы, начавшейся за год до полета первого человека в космос и завершившейся почти единовременным запуском к марсианским далям четырех советских автоматических станций.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 486 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив