/Образование/

Российские вузы заняли второе место в рейтинге QS по странам БРИКС

В общей сложности в список лучших 250 университетов БРИКС вошли 55 российских вузов. По этому показателю РФ опережает лишь Китай, который представлен 86 учебными заведениями. Российские университеты заняли второе место по представленности в рейтинге лучших вузов, действующих в странах БРИКС, - блока, включающего в себя Бразилию, Китай, Индию, РФ и Южную Африку. Об этом говорится в рейтинге, опубликованном в среду британской компанией Quacquarelli Symonds (QS).
МГУ - первый
В общей сложности в список лучших 250 университетов БРИКС вошли 55 российских вузов. По этому показателю РФ опережает лишь Китай, который представлен 86 учебными заведениями. Лучшим российским университетом рейтинга остается Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, хотя он и опустился по сравнению с прошлым годом с четвертой на седьмую строчку.
Вместе с тем, МГУ получил самые высокие оценки по трем метрикам QS, набрал 100,0 баллов в категориях "Академическая репутация", "Репутация работодателя" и "Сотрудники с научной степенью".
В первую десятку российских лучших вузов также вошли: Санкт-Петербургский государственный университет и Новосибирский государственный университет (они поделили 20-е место), Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана (38), Томский государственный университет (43), Московский государственный институт международных отношений (44), Московский физико-технический институт (48), Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (50), Санкт- Петербургский политехнический университет им. Петра Великого (61) и Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (62).
Мнение эксперта
"Несмотря на то, что МГУ остается ведущим российским университетом, в ходе изучения отдельные показатели указали, что этот вуз не является единственным в стране, демонстрирующим выдающиеся показатели", - прокомментировал результаты исследования, в рамках которого был оценен 421 вуз из стран БРИКС, глава аналитического отдела QS Бен Соутер.
"Три российских университета получили высшие оценки в категории "Международный студенческий обмен" и четыре - в категории "Сотрудники с научной степенью", - добавил он. - Также заслуживает внимания тот факт, что 27 университетов из России получили 80 и более баллов в категории "Соотношение преподавательского состава и студентов". Это, по мнению Соутера, "указывает, что в российской системе образования большое внимание уделяется качеству обучения".
Как представлены другие страны БРИКС
Первое же место в рейтинге, публикуемом с 2013 года, занял Университет Цинхуа из КНР. Вузы этой страны заняли первые пять строчек списка. Бразилия представлена в исследовании 54 вузами, а наиболее высоко расположенный из них - Университет Сан-Паулу (десять). От Индии в рейтинг попали 44 вуза, от ЮАР - 11.
Как составляется рейтинг
Успех учебного заведения оценивается по восьми критериям, среди которых, - академическая репутация, мнение работодателей, отношение числа студентов к числу преподавателей, удельный вес иностранных преподавателей и студентов, а также сотрудников с ученой степенью, публикационная активность.

Источник: tass.ru

Просмотров: 337 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив