/Образование/

У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»

Астрономы Европейской южной обсерватории обнаружили вблизи ближайшей к Солнцу звезды похожее на Землю небесное тело — каменистую экзопланету, находящуюся в зоне потенциальной обитаемости.

Экзопланета Proxima b в 1,3 раза тяжелее Земли, вращается вокруг Проксимы Центавра по почти круговой орбите с периодом 11,2 дня и находится на расстоянии 0,05 астрономической единицы (7,5 миллиона километров) от нее.
Потенциальная обитаемость экзопланеты Proxima b, несмотря на близкое расположение к светилу, объясняется природой звезды. Проксима Центавра относится к группе красных карликов. Температура ее поверхности в два раза, а масса — в десять раз меньше, чем значения этих параметров у Солнца.
Такая комбинация параметров означает, что зона обитаемости для планеты вблизи этой звезды находится в интервале 0,04-0,08 астрономической единицы. Небесное тело при этом должно делать полный оборот вокруг светила за 9,1-24,5 дня. Proxima b отвечает этим критериям, что означает, что на ней потенциально находится жидкая вода и там возможны пригодные для жизни условия.
Земному типу обитаемости экзопланеты может угрожать сильное рентгеновское излучение от Проксимы Центавра. Эта радиация сравнима с солнечной, но может быть опасна для близко расположенной планеты. Защитить Proxima b в этом случае может мощное магнитное поле, наличие которого у небесного тела остается под вопросом.

Просмотров: 279 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив