/Образование/

Собаки точно понимают сказанные хозяином слова

Мозг четвероногих реагирует на конкретные слова, а не на тон высказывания человека, как считалось раньше.

Исследователь Аттила Андикс и его коллеги из венгерского университета имени Лоранда Этвеша в Будапеште сканировали мозг 13 собак четырех разных пород: бордер-колли, золотистый ретривер, китайская хохлатая собака и немецкая овчарка.
Все собаки были обучены неподвижно лежать в МРТ-сканере во время того, как прослушивали записи голосов своих тренеров. Животные слышали осмысленные слова в благоприятном тоне и в нейтральном тоне. Помимо осмысленных слов питомцам произносили и ничего не значащие слова в нейтральном тоне и в ободряющем.
Затем ученые проанализировали результаты сканирования. Выяснилось, что вне зависимости от интонации тренера собаки обрабатывали осмысленные слова в левом полушарии мозга - точно так же, как и люди. Однако собаки не делали того же при прослушивании бессодержательных слов.+
- Слова имеют смысл для собак, - делает вывод исследователь.
Более того, собаки также обращают внимание на интонацию - эта информация обрабатывается в правом полушарии. Аналогичным образом работает и мозг человека. А в тот момент, когда животные слышали слова похвалы, сказанные в одобрительном тоне, начинала активизироваться еще одна часть мозга - центр удовольствия. То есть смысл слов и интонация усиливали друг друга.

Источник: kubnews.ru

Просмотров: 253 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив