/Образование/

В школах Новороссийска откроют классы для детей с ограниченными возможностями здоровья

С 1 сентября вступают в силу Федеральные государственные стандарты для детей с ограниченными возможностями. Теперь их обучение возможно, как на равных с нормально развивающимися сверстниками, так и по специально адаптированным программам.

Как сообщила начальник управления образования администрации МО г. Новороссийск Елена Середа, на базе школ № 29, 17 будут открыты классы для детей, обучающихся по программе 5-6 лет в начальной школе. «Это концептуальный подход к организации работы с такими детьми. Вся программа начальной школы будет для них рассчитана на удлинённый курс обучения, - пояснила Елена Иосифовна, - сегодня в каждой школе необходимо ввести в штатное расписание должности: тьютеры по работе с детьми с расстройством аутистического спектра, дефектологи, логопеды. Это одна из наших приоритетных задач. Руководителям надо подумать, кого они могут привлечь для этой работы или направить на переподготовку».

В городе уже сложилась система организации обучения для детей с ограничениями возможностями здоровья. Созданы два центра дистанционного образования, широко развито инклюзивное образование, в детских садах созданы группы, в которых с детьми занимаются узкие специалисты.

Если сравнить показатели, то детей с особенностями по здоровью в 2010 году было 495 человек, из них инвалидов – 47, в 2016 году в детских садах воспитывается 801 ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 109 – дети-инвалидов, в школах 236 детей инвалидов и 1134 ребенка с ОВЗ.

Для оказания образовательной услуги важна работа узких специалистов. Для оказания помощи таким детям во всех образовательных организациях города созданы и функционируют психолого-медико-педагогические консилиумы.

Источник: Пресс-служба администрации города Новороссийска

Просмотров: 173 Комментариев: 1
  1. Родительница 02.09.2016 08:47 Ответить
    Было бы замечательно еще вернуть группы продленного дня, а также не мешало бы обязать учителей заниматься БЕСПЛАТНО дополнительными занятиями с теми кто, не допонимает или отстает на уроке. В школах классы переполнены, в классах более 38 человек. Таким образом учитель не может дать нормальные знания всем детям. Нужны обязательно БЕСПЛАТНЫЕ дополнительные занятия. И отменить ПЛАТНЫЕ дополнительные занятия, нужно все знания давать по программе
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив