/Образование/

Британское издание THE включило 24 вуза РФ в число лучших

Число российских вузов, вошедших в рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE), увеличилось до 24-х.

Опубликованное сегодня глобальное исследование THE World University Rankings 2016-17 включает в общей сложности 980 вузов планеты, что на 180 больше, чем годом ранее. Среди них 11 российских новичков. В прошлом году РФ была представлена 13 вузами. При этом девять российских университетов потеряли позиции в списке, что эксперты отчасти объясняют изменением методологии анализа научных публикаций.

Высшую строчку в списке среди российских вузов традиционно занял Московский государственный университет (МГУ) имени М.В.Ломоносова, который находится на 188-м месте совместно с Абердинским университетом (Великобритания). Этот результат, впрочем, на 27 позиций ниже, чем в рейтинге прошлого года.
 
На втором месте разместился Московский физико-технический институт (группа вузов с 301 по 350), а замыкает тройку российских лидеров Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО). Вуз, который в прошлом году вообще не попал в список 800 лучших, на этот раз оказался в группе с 351 по 400.

Впечатляющий рывок совершила и Высшая школа экономики (ВШЭ). Вуз, в прошлом году не вошедший в рейтинг, на этот раз оказался в группе с 401 по 500. Это четвертый результат среди российских университетов.

Россию в публикуемом в 13-й раз рейтинге, охватывающем лишь 5% от всех вузов в мире, представляют также Казанский федеральный университет (401-500), Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (401-500), Новосибирский государственный университет (401-500), Санкт-Петербургский государственный университет (401-500), Томский политехнический университет (501-600), Томский государственный университет (501-600), Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (601-800), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (601-800).

В категории 801+ идут следующие российские вузы: Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, Национальный исследовательский университет "Московский институт электронной техники" (МИЭТ), Саратовский национальный исследовательский государственный университет, Национальный исследовательский технологический университет (МИСиС), Новосибирский государственный технический университет, Российский университет дружбы народов, Самарский государственный аэрокосмический университет, Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, Сибирский федеральный университет, Южный федеральный университет, Уральский федеральный университет, Воронежский государственный университет.

"Но есть и сложности среди других университетов - некоторые вузы опустились в рейтинге по техническим причинам, связанным с тем, как считались публикации", - сказал Бейти, приведя в пример Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Вуз, остановившийся в прошлом году (201-250) практически в шаге от первых 200, на этот раз оказался в группе с 601 по 800 место. Бейти объяснил снижение этого показателя "изменением политики обработки базы данных компанией Elsevier ("Эльзевир")", с которой сотрудничает THE.

Источник: tass.ru

Просмотров: 193 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив