/Образование/

Глава Минобрнауки хочет вернуть в школы внеклассное чтение

Внеклассное чтение нужно вернуть в программу начальной школы. Об этом заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева на встрече с участниками форума учителей русского языка и литературы в Волгограде.

"Меня очень сильно волнует ситуация в начальной школе и особенно "родное чтение" и возвращение внеклассного чтения", - сказала Васильева. "Для меня было большим откровением узнать, что начальная школа имеет 405 учебников. Такое "проглотить" не может никто, естественно", - добавила она.

Единое образовательное пространство
Министр подчеркнула, что в стране должно быть единое образовательное пространство и база по каждому предмету. "Я не против углубленности и творчества. Но я за то, чтобы базовые предметы были у всех", - сказала Васильева.

"То есть я не говорю про один учебник, но я говорю про учебник, который будет базовый, и учебники, которые будут углубленные. То есть то, что мы получили по истории. Сейчас есть историко-культурный стандарт, по его примеру и должна быть создана единая образовательная база. Единственное что - там у нас было три года, сейчас у нас трех лет нет", - пояснила глава Минобрнауки и подчеркнула, что "это нужно делать как можно быстрее".

В ходе встречи прозвучало предложение вернуть при выпуске из школ средний бал по предмету. Министр ответила: "Я представляю реакцию коллективов педагогических - возвращать средний бал по предмету. Потому что это реальное противодействие натаскиванию ЕГЭ", - отметила Васильева. В дальнейшем она уточнила: "Что касается ЕГЭ, мы будем его улучшать".

Большие проблемы в подготовке педагогов
"У нас сейчас очень большие проблемы с педагогическим образованием. Я считаю, моя задача как министра - начать конкретные изменения. Потому что вузов осталось мало, многие вузы соединены на базе факультетов. Пока все слияния прекращены. Надо рассматривать такое в каждом отдельном случае", - сказала Васильева.

Она добавила, что 11 октября в Минобрнауки пройдет совещание ректоров педагогических вузов, где как раз и обсудят эту проблему.

Рабочая поездка в Волгоград министра образования и науки Ольги Васильевой продолжается. Глава Минобрнауки уже побывала на Мамаевом кургане, где почтила память павших защитников Сталинграда и возложила цветы к Вечному огню. Сейчас в музее-панораме "Сталинградская битва" министр участвует в работе круглого стола "Уроки Победы".

Источник: tass.ru

Просмотров: 236 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив