/Образование/

В Сочи глава Минобрнауки РФ поставила задачу вернуть престиж званию учителя

В Сочи на Всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева поставила задачу вернуть престиж званию учителя.

Совещание стартовало 27 сентября на базе образовательного центра «Сириус». В течение двух дней специалисты обсудят актуальные вопросы и перспективные темы развития российского образования. Главной темой совещания стала особая роль педагога в обществе, необходимость повышения престижа и статуса профессии. Васильева подчеркнула, что престиж учителя — это оценка государством его работы.

«Сегодня задача государства вернуть престиж профессии учителя, планомерно повышая его благосостояние. За первое полугодие 2016 года заработная плата педагогов выросла в 64 регионах страны. Зарплата учителя и ее начисление должно быть максимально прозрачным — каждый учитель должен понимать, сколько и за что он получает. По поручению премьер-министра России нам необходимо в кратчайшие сроки разработать и внедрить единую отраслевую систему оплаты труда учителей», — заявила министр.

Еще одним вопросом, которого коснулась министр образования и науки РФ, стало снижение бюрократической нагрузки на учителей. По ее мнению, учитель должен быть максимально освобожден от бумажной работы.

«Должно быть всего три документа, которые визирует учитель: рабочая программа, классный журнал и дневник», — подчеркнула Васильева.

Министр сообщила, что Минобрнауки совместно с общероссийским профсоюзом образования в ближайшее время разработает регламент взаимодействия образовательных учреждений с родителями.

Вице-губернатор Кубани Анна Минькова заявила, что в крае вопрос о повышении престижа профессии учителя — один из приоритетных.

«Речь идет о том, чтобы в наши педагогические вузы поступали самые лучшие ученики. Об этом неоднократно заявлял глава края Вениамин Кондратьев. Педагогами сегодня должны становиться те, кто в школе показывает лучшие результаты. Тогда эти люди через какое-то время смогут поделиться со следующими поколениями лучшими знаниями», — пояснила вице-губернатор.

Она обратила внимание на то, что сегодня необходимо выработать объективно понятную систему взаимоотношений между родителями и школьным сообществом.

«Это не прихоть, здесь речь идет о традициях края, о культуре региона, потому что от любви к своей малой родине начинается любовь к своей стране», — подчеркнула Минькова.

В рамках совещания состоялись тематические круглые столы по темам оплаты труда в системе образования, по актуальным вопросам общего и дополнительного образования и воспитания детей, по развитию сети образовательных организаций инклюзивного профессионального образования инвалидов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Источник: kuban24.tv

Просмотров: 333 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив