/Образование/

Нобелевскую премию по медицине вручили за изучение «самопоедания» клеток

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины вручили за изучение механизма аутофагии – процесса «самопоедания», который происходит в клетках живых организмов.

Лауреатом в 2016 году стал японец Ёсинори Осуми, сообщается на сайте премии.

Осуми на протяжении двадцати лет занимался исследованием разложения внутри клеток – неотъемлемой части их жизнедеятельности. Ему удалось выделить гены, которые отвечают за аутофагию в дрожжах, и описать схожие процессы в клетках других организмов.

После этого различные исследования показали, что когда аутофагия в клетках работает не так, как должна, это может привести к развитию целого ряда заболеваний: болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет и другие.

«Открытия Осуми изменили наши представления о том, как клетки перерабатывают сами себя. Его работы открыли новое направление в понимании аутофагии как части разных физиологических процессов – от приспособления к голоду до реакции на заражение», – сказано впресс-релизе Каролинского института, который вручает премию.
Чтобы выделить гены, отвечающие за «самопоедание» внутри клетки, Осуми создал особый вид дрожжей-мутантов, в которых ему удалось застопорить процесс аутофагии. Затем он начал «отключать» гены по очереди, пока не нашел именно те, без которых «самопоедания» не происходило. По итогам многих тысяч экспериментов он выделил 15 генов, без которых аутофагия невозможна.

Исследования Осуми привели к популяризации аутофагии в научной среде, о чем наиболее наглядно говорит количество публикаций по этой теме:

Нобелевскую премию по медицине вручили за изучение «самопоедания» клеток

Впервые об аутофагии как внутриклеточном процессе стало известно в середине 1950-х годов. Тогда бельгийский биохимик Кристиан де Дюв описал лизосому – часть клетки, которая отвечает за переваривание других ее компонентов. Именно де Дюв ввел термин «аутофагия», за свои открытия он также был удостоен Нобелевской премии по медицине в 1974 году.

Размер Нобелевской премии – 8 млн шведских крон (около 59 млн рублей). В 2016 году на премию области физиологии и медицины претендовали 273 ученых. Эту премию вручили в 107-й раз, первых лауреатов объявили в 1901 году.

Источник: slon.ru

Просмотров: 138 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив