/Образование/

Регионы России выходят на международную арену

Первое заседание клуба руководителей торгово-экономических миссий с представителями регионов России и представителями министерств РФ состоялось на прошлой неделе на площадке РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Предпосылкой к организации такого клуба стала сложная экономическая ситуация в России, которая началась в 2014 года и была связана с изменением внешних торговых связей из-за санкций и контрсанкций.

Ситуация на международной арене сократила объем внешней торговли России на 34%.  Тем не менее развитые международные экономические связи остаются приоритетом для развития экономики регионов России.

Создание Клуба продиктовано необходимостью установить и упрочить торгово-экономических контакты между зарубежными представителями и руководителями российских федеральных и региональных органов исполнительной власти и бизнес структур. Это неформальное объединение позволит повысить эффективность внешнеэкономических связей между Россией и другими странами.

Выбор РЭУ им. Г.В.Плеханова для заседания клуба неслучайно. Исторически вуз всегда следовал последним тенденциям экономического развития, предлагал студентам новейшие программы обучения и выпускал из своих стен самых сильных экономистов в России, которые на протяжении всей истории РЭУ занимали высокие посты в государстве.  По словам ректора Виктора Гришина деятельность созданного клуба дает возможность для активизации торговых отношений России с другими государствами, а РЭУ им. Г.В. Плеханова готов внести свой вклад в реализацию этой цели и предоставить экспертную помощь со стороны научного и профессорско-преподавательского состава университета.

В первом заседании приняли участие представители Правительства РФ: Денис Трефилов, представляющий министерство экономического развития, Александр Крестьянов (МИД), Сергей Аристов, заместитель Министра транспорта, и Сергей Обрывалин, представитель Министерства культуры. Все отметили огромный торговый и экономический потенциал, России, как с ресурсной точки зрения, так и с точки зрения развитой торговой инфраструктуры. Александр Крестьянов, со своей стороны, предложил регионам сотрудничество в рамках бизнес-миссий, проводимых министерством иностранных дел.

Российские регионы были представлены Республикой Коми, выступившей инициатором создания клуба. Регион представляла Елена Васильева, заместитель постоянного представителя республики Коми при Президенте РФ, которая рассказала об экономическом потенциале республики, как с точки зрения инфраструктуры  (развитый авиа, речной и железнодорожный транспорт), так и с позиции ресурсов в регионе: деревообрабатывающая промышленность, угольная промышленность. Васильева поделилась успешным опытом взаимодействия с иностранными инвесторами и активно приглашала к сотрудничеству новых иностранных партнеров.

На мероприятии выступили представители Республики Эль-Сальвадор – Сантакруз Юрий Павел и представитель Словацкой Республики Дерцо Игор, рассказавшие об инвестиционной привлекательности своих стран.

В рамках каждого заседания, которые планируется проводить ежеквартально, будут презентоваться инвестиционные потенциалы присутствующих стран-участников, а также субъектов РФ. Заседания Клуба будут проходить не только в Москве, но и в различных регионах. На каждом заседании планируется представление потенциала двух стран с последующим обсуждением приглашенного экспертного сообщества.

Просмотров: 180 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив