/Образование/

Старейшему техническому вузу России исполнилось 243 года

Горный университет празднует свой 243-й день рождения. Указ о создании первого высшего технического учебного заведения России в 1773 году подписала императрица Екатерина II, а величественный архитектурный ансамбль, украшенный портиком из двенадцати колонн и предназначенный специально для учащихся горного кадетского корпуса, как тогда назывался вуз, создал Андрей Воронихин.

Среди выпускников университета, на счету которых сотни открытых месторождений и спроектированных производств, - знаменитые на весь мир геологи Александр Карпинский, Владимир Обручев, Дмитрий Наливкин, основоположник учений о нефти Иван Губкин и многие другие. Для того, чтобы продолжить дело, начатое великими предшественниками, ежегодно около двух тысяч человек становятся студентами первого курса «Горного». Конкурс составляет 10-12 человек на место.

Сегодня «Горный» – это сплав богатейших традиций, передаваемых из поколения в поколение, и современных технологий. Его приборно-лабораторная база является одной из лучших в России, причем использовать ее ресурс могут не только ученые, но и студенты профильных факультетов. В их распоряжении также научные полигоны учебных баз, расположенных в Ленинградской и Новгородской областях.

Развитая инфраструктура и высокий уровень профессорско-преподавательского состава позволяют выпускникам вуза быть востребованными на рынке труда. Большинство из них еще будучи студентами пополняют кадровый резерв крупнейших отечественных и зарубежных компаний – партнеров «Горного». Таких как «ФосАгро», «Новатек», «Газпром нефть», «Роснефть», «Тоталь» и многие другие.

В Горном университете ведутся интенсивные исследования по основным проблемам развития сырьевой базы страны, рационального природопользования, разработки прогрессивных энергосберегающих технологий добычи и переработки полезных ископаемых. Если говорить о практических достижениях ХХвека, то представителями Горного университета, например, на основе анализа данных магнитотеллурического зондирования и результатов сейсморазведочных работ открыт ряд месторождений нефти с запасами более 30 миллионов тонн. Создано экологически безопасное производство по подземной добыче и комплексной переработке богатых железных руд Курской магнитной аномалии в условиях водонесущих горизонтов. Обеспечено инновационное развитие значительной части агрохимического производства. В числе компаний, чья стратегия развития разработана учёными «Горного» - ГК «Фосагро», «Титан» (Омск) и другие.

Особняком в ряду научных достижений вуза стоит проникновение буровиками Горного университета в подледниковое озеро Восток в Антарктиде. Этот крупнейший на белом континенте водоём, миллионы лет изолированный от внешнего мира, находится на глубине 3769 метров. Пробы воды из него и керны льда из скважины сегодня изучают российские и французские учёные, в частности, для того, чтобы получить информацию о состоянии атмосферы Земли десятки и сотни тысяч лет назад и спрогнозировать изменения климата в ближайшие столетия.

Впрочем, задачами вуза являются не только научная работа и подготовка инженеров для отечественной экономики. Как неоднократно подчёркивал ректор Владимир Литвиненко, руководство университета должно также формировать соответствующую среду: «Главная миссия вуза состоит в том, чтобы его выпускники стали не только хорошими специалистами, но и достойными гражданами своей страны, толерантными, воспитанными людьми, настоящими интеллигентами, которых отличают высокие нормы морали и нравственности, порядочность и благородство».

Источник: пресс-служба Горного университета

Просмотров: 1 043 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.