/Образование/

Интеграция России в «общество знаний»

Третий Международный конгресс Smart Russia 2016 прошел 9-10 ноября в Москве. 

Мероприятие было посвящено вопросам, связанным с внедрением информационных технологий в экономические и общественные практики. Проблемы электронного общества обсуждали представители государства, бизнеса, гражданского общества, научно-образовательного сообщества, международных организаций и средств массовой информации.

На основной вопрос конференции: как Россия интегрируется в «общество знаний» ответил Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев. Он отметил, что граждане хотят взаимодействовать с государством и повышать необходимость социальных обязательств. В России эту функцию выполняет электронное правительство.

По словам эксперта сейчас более 35 миллионов людей зарегистрированы и пользуются электронным правительством. Каждый второй пользователь в сети обращается к электронными государственными услугами. Сервис будет востребован пользователями и в обозримом будущем - 80% граждан будут связываться с государством через Интернет.

По словам Козырева цель электронного правительства – повышение удобства пользователей. Для этого недостаточно перенести государственные услуги в сеть. Сервис должен быть сформирован так, чтобы человек получал ответ в режиме реального времени, напрямую не контактируя с чиновниками.

Заместитель министра связи выразил уверенность в том, что в обозримом будущем пользователю не нужно будет знать куда идти, чтобы получить услугу, ему потребуется лишь заполнить заявку в едином окне, а межведомственные коммуникации возьмет на себя государство.

Мысль Козырева продолжил академик РАИ, председатель совета директоров Института развития информационного общества (ИРИО) Юрий Хохлов. Он отметил, что, прежде всего, нужны законодательные изменения на законодательном уровне, которые позволят облегчить саму процедуру, как для государства, так и для общества.

На конференции эксперты также определили основные приоритеты в развитии информационного общества в России и заметили, что наша страна имеет огромный потенциал в достижении лидирующих позиций в формировании цифровой экономики.

Цифровые технологии влияют на трансформацию правительств, экономики, бизнеса и повседневной жизни граждан. Происходит формирование «умного общества», которое приходит на смену «информационному обществу». Основой «умного общества» является «умная экономика», для которой характерна склонность к инновациям. Создание интеллектуальных сред на отдельных предприятиях и в масштабе городских агломераций в совокупности с «умным управлением» приводит к качественным изменениям в экономической и социальной сферах.

Источник: Пресс-служба РЭУ имени Плеханова

Просмотров: 96 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив