/Образование/

Службу психологической помощи школьникам реформируют

Поводом для такого решения стала трагедия в Пскове, когда двое влюбленных подростков сначала сбежали от родителей, потом забаррикадировались на даче и в конце концов застрелились из найденного там оружия.

- Изменить всю службу психологов - такова наша задача. Придать ей совершенно другое профессиональное наполнение и заложить иные методики работы и с родителями, и с учителями, и непосредственно с детьми, - сказала Ольга Голодец. И пояснила, что речь идет, прежде всего, о школьных психологах.

Каким образом нужно реформировать службу, будет понятно после того, как Исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского проведет специальное исследование.

- Институт имени Сербского подготовит целый курс семинаров и методик по результатам анализа всех трагических случаев, которые произошли в России за последние несколько лет. И они будут готовить новые программы для переподготовки школьных психологов, - объяснила Ольга Юрьевна. - Сегодня психологи в школах чаще всего ориентированы на детей в так называемых трудных жизненных ситуациях, то есть детей, которые живут в неблагополучных семьях... Но скрытое неблагополучие, дискомфорт, отсутствие внимания к ребенку, дефицит у родителей времени на ребенка приводит к гораздо более сложным последствиям.

Правда, не совсем понятно, как можно реформировать службу, которая в последние годы в школах вымирает. Дело в том, что после перехода на подушевое финансирование (сколько детей в школе учится — столько денег и получит образовательное учреждение) школы стали сокращать расходы. И первым делом во многих уволили «лишних» - тех, от кого не зависит образовательный процесс. А это и были школьные психологи. Сейчас такие специалисты остались далеко не везде.

Зато во многих регионах созданы психолого-педагогические центры. В этом бы не было ничего плохого, только хорошее. Но вот что точно: дети, попавшие в беду, вряд ли по своей воле пойдут в такой центр. (Туда еще записаться надо, предъявив СНИЛС ребенка — вот когда у юного человека проблемы вокруг, он только СНИЛСОМ и думает заняться). В такие центры дети приходят уже вместе с родителями. Но, как показывает трагедия в Пскове, далеко не всегда мамы и папы могут почувствовать своих детей, найти к ним подход, сообразить что нужна помощь психолога или даже психиатра.

Так что пока не понятно, что именно и как будут реформировать. Дождемся исследования Центра имени Сербского. Может, тогда будет что-то понятно. ­

Источник: http://www.kuban.kp.ru

Просмотров: 132 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив