/Образование/

Вопросы социальной ответственности компаний морской индустрии обсудили в ГМУ им. Ушакова

Введение системы двухуровневого высшего образования и новых федеральных государственных образовательных стандартов привело к появлению в учебном процессе новых требований. В  рамках учебных курсов должны быть предусмотрены встречи учащихся с представителями российских и зарубежных компаний, государственных и общественных организаций, мастер-классы экспертов и специалистов.

С целью реализации данного требования в Государственном морском университете имени адмирала Ф.Ф.Ушакова в конце декабря 2016 года состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам корпоративной социальной ответственности компаний морской индустрии. В дискуссии приняли участие студенты, обучающиеся по специальностям «Менеджмент» и «Управление персоналом», а также профессорско-преподавательский состав кафедры «Экономика и менеджмент». Организатором и модератором круглого стола выступила к.э.н., доцент кафедры «Экономика и менеджмент» Митрофанова Н.В.

Особый интерес придало мероприятию участие приглашенных гостей, среди которых были генеральный директор ОАО «ИПП» Александр Лесняк, директор по связям с общественностью ПАО «Новороссийский морской торговый порт» Кристина Сенько, генеральный директор «ALEKSINO PORT MARINA SHIPYARD» Вадим Дядюра и коммерческий директор этого предприятия Виктория Сердюк.

Целью круглого стола явилась необходимость продемонстрировать целесообразность и эффективность реализации корпоративной социальной ответственности (КСО), как для местного сообщества, так и для бизнеса.

Модератор круглого стола открыла заседание докладом, раскрывшим главную идею мероприятия.

Социальная ответственность бизнеса в России возрастает ежегодно и становится в современных условиях важнейшей составляющей экономического и социального прорыва. Конечная цель повышения социальной ответственности бизнеса – повышение уровня жизни россиян.

Понятие корпоративной социальной ответственности (КСО) включает такие направления работы компании как:

-  выпуск товаров и оказание услуг высокого качества, уплата налогов, выполнение обязательств перед акционерами;

- реализация программ, направленных на кадровый состав компании;

- реализация экологической политики компании;

- реализация  стратегических благотворительных и социальных программ (инвестирование в общество).

Корпоративная социальная ответственность, осуществляемая компанией, позволяет ей добиться гармонии во всех направлениях жизнедеятельности. Естественным образом, налаживая связи, как во внутренней, так и во внешней среде, компания становится более конкурентоспособной, растет ее имидж  в глазах партнеров, клиентов, местного сообщества, улучшаются основные показатели деятельности.

Новороссийск является важным транспортным узлом на Юге России с большими перспективами развития. Основными градообразующими предприятиями являются компании морской отрасли. Именно поэтому так важно было услышать на мероприятии мнения  представителей крупного бизнеса о реализации корпоративной социальной ответственности.

Перед присутствующими выступила директор по связям с общественностью ПАО «НМТП» Кристина Сенько. В своей речи она подчеркнула, что представляемое ею предприятие реализует социально ответственный бизнес, который оказывает значительное воздействие на социально-экономическое развитие Новороссийска и Краснодарского края в целом, являясь одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков, а также реализуя ряд социальных и экологических программ и проектов в регионе своего присутствия. Кадровая политика Группы компаний НМТП направлена на обеспечение реализации стратегических целей за счет развития персонала и поддержания высокого уровня эффективности работы. Основные задачи кадровой политики Группы — управление численностью, обучение и повышение квалификации, формирование кадрового резерва и создание благоприятного социального климата.

Мнение директора «ALEKSINO PORT MARINA SHIPYARD» Вадима Дядюры по рассматриваемому вопросу было не менее интересным. Стоит отметить, что решением оргкомитета Всероссийского рейтинга «Национальный управленческий резерв - 2016» он включен в список лучших руководителей России. Несмотря на то, что В. Дядюра официально не позиционирует свой бизнес как социально ответственный, присутствующие смогли убедиться, что по всем параметрам он является таковым. Отдельного внимания требует кадровая политика этой компании. Успешные технологии управления персоналом на верфи смело можно назвать инновационными, заслуживающими внимания и изучения. На ее территории созданы условия не только для  эффективной работы, но и комфортного проживания персонала (современный хостел для иногородних рабочих, столовая, заботливо оборудованные комфортабельные современные бытовки), что значительно повышает мотивацию и лояльность персонала. В своем выступлении В. Дядюра подчеркнул, что кадры для судоремонта сейчас на вес золота, т.к. старый состав постепенно выходит на пенсию, а новый буквально приходится разыскивать во всех уголках России.

Следующим докладчиком мероприятия стал генеральный директор ОАО «ИПП» Александр Лесняк, который  подробно рассказал об особенностях реализации корпоративной социальной ответственности на его предприятии и сделал акцент на том, что благотворительная деятельность компании, не должна афишироваться. Только в этом случае сохраняется истинный смысл благотворительности. А, также, порекомендовал студентам научиться отличать компании, реально реализующие корпоративную социальную ответственность от тех, которые пытаются обманным путем завоевать доверие социума.

После завершения докладов гостей мероприятия модератор предложил перейти к вопросам аудитории.

Хотя, конечно, студентов интересовал ключевой вопрос мероприятия: действительно ли выгодно для бизнеса реализовывать корпоративную социальную ответственность? Ведь компания направляет свои средства не в производство и, на первый взгляд, ограничивает, таким образом, финансовые возможности своего развития.

Но как оказалось дело это вполне выгодное. Например, ответственное экологическое поведение компании может серьезно содействовать расширению ее партнерской и клиентской базы, круга потребителей товаров и услуг, содействовать получению госзаказа, т.е. напрямую помогать развитию бизнеса, поскольку и власти, и фирмы, и граждане в развитых странах предпочитают иметь дело с компаниями, заботящимися об охране природы и производящими экологически чистую продукцию.

Особенно актуальным этот вопрос становится в свете объявленного 2017 года – годом экологии в России. Когда тема экологической ответственности звучит из уст Президента РФ как наказ для бизнеса.

Укрепление репутации, которое также происходит при реализации КСО, позволяет увеличить доверие со стороны инвесторов, вкладывающих капитал в акции компании. А также позволяет привлечь новых и удержать имеющихся работников, формируя качественный кадровый состав, что в дальнейшем улучшит как производительность труда, так и основные производственно-хозяйственные и экономические показатели деятельности компании.

Высказанные в ходе круглого стола мысли присутствующих позволили сделать вывод о том, что корпоративная социальная ответственность является эффективным элементом стратегии развития бизнеса. И можно смело рекомендовать компаниям принимать более активное участие в решении социальных проблем, как во внутренней, так и во внешней среде.

Источник: Пресс-служба ГМУ имени Ушакова

Просмотров: 395 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.