/Образование/

Новые элементы таблицы Менделеева получили имена Московий и Оганесон

Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева приняла участие в торжественной церемонии в связи с открытием и присвоением названий новым химическим элементам

Мероприятие в честь присвоения новым, 115-му и 118-му, химическим элементам имен «московий» и «оганесон» прошло в Центральном доме ученых РАН. Заместитель министра образования и науки Г.В. Трубников также пришел поздравить научных работников.

Эти элементы являются синтезированными химическими элементами с периодом полураспада, не превышающим несколько долей секунд и открыты в Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований в ходе экспериментов в 2002-2005 гг.

Выступая перед собравшимися, Министр отметила: «Тот факт, что новые элементы получили такие названия, показывает достижения отечественной фундаментальной науки. Сейчас есть все условия сделать науку ядром развития всего общества и усилия государства будут направленны на решение этих задач. Уверена, что научное сообщество предложит новые амбициозные проекты, как в сфере технологий, так и фундаментальной науки, которые послужат на пользу обществу».

Справочно

Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC) 28 ноября 2016 года утвердил названия и символы четырех новых элементов таблицы Менделеева: нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Ts) и оганесон (Og), — для элементов 113, 115, 117 и 118.

Московий назван в честь Московской области, где расположен ОИЯИ, и где в разные годы были синтезированы многие сверхтяжелые элементы.
Название оганесон было предложено в честь Ю.Ц. Оганесяна за его основополагающий вклад в исследование трансактиноидных элементов. В число его многочисленных достижений входят открытие сверхтяжелых элементов и выдающиеся результаты в ядерной физике сверхтяжелых ядер, включая экспериментальное подтверждение «острова стабильности».

Ранее в США прошла «инаугурация» тенессина, названного в честь штата Теннеси, а 14 марта в Токио будут «чествовать» нихоний, получивший свое название в честь Японии, добавил ученый.

Все химические элементы тяжелее урана или получают в ядерных реакторах, или синтезируют с помощью ускорителей при столкновении ядер других элементов. С 1960-х годов физики-ядерщики всего мира начали искать так называемый «остров стабильности» сверхтяжелых элементов.

Ядра всех сверхтяжелых элементов очень неустойчивы и распадаются на более мелкие ядра и частицы за считанные доли секунды. Однако, согласно теории, ядра некоторых сверхтяжелых элементов могут иметь особую конфигурацию, позволяющую им существовать минуты, часы, дни и месяцы. Синтез сверхтяжелых элементов, в том числе в ОИЯИ, подтвердил существование «острова стабильности».

Источник: Минобрнауки РФ

Просмотров: 237 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.