/Образование/

В Москве отметили 140-ю годовщину обороны Шипки

В 140-ю годовщину памятной даты победы русско-болгарских войск на перевале Шипка и в битве за Плевен заместитель Министра иностранных дел России Мешков выступил в Москве, у Памятника гренадерам, павшим под Плевной в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

-Ведь что бы ни писали историки-фальсификаторы на Западе, мы с вами хорошо знаем, что за действиями русских войск на Балканах стояло единое стремление нашего народа помочь угнетенным братьям-славянам, православным христианам. Такая сплоченность и единение силы духа против несправедливости в стремлении помочь зарубежному братскому народу по истине беспрецедентны.
На плодородной во всех отношениях болгарской земле была восстановлена государственность, посеяны семена демократии, парламентаризма и свободы слова. Тырновская конституция – уникальное творение того времени, подготовленная российскими правоведами, стала еще одним подарком нашей страны Болгарии.?
Сказал заместитель министра
  140 лет назад, 19 февраля (3 марта по новому стилю) 1878 года, между Российской империей и Турцией в местечке Сан-Стефано был подписан договор, положивший конец Русско-турецкой войне и сыгравший огромную роль в вызволении из-под чужеземного владычества балканских народов.
*  К концу 1877 года капитулировал турецкий гарнизон Плевны, русская армия перешла в наступление. В январе 1878 года русские войска заняли Адрианополь, подойдя к стенам Константинополя (Стамбула). И только угрозы со стороны Великобритании и Австро-Венгрии заставили русское командование воздержаться от занятия османской столицы

Просмотров: 244 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.