/Образование/

Палеодиета по зубам и изотопам: что ели наши предки 5 тысяч лет назад?

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН провели комплексное изучение палеодиеты населения Барабинской лесостепи в III тыс. до н.э. Для этого были исследованы одонтологические материалы – зубы около двухсот человек, живших в эпоху бронзы, и проведена серия изотопных анализов для 30-ти представителей тех же популяций, относящихся к одиновской культуре.

При реконструкции питания по изотопам исходят из принципа трофической цепи – «мы то, что мы едим». При потреблении человек накапливает в себе изотопы предыдущих пищевых звеньев. Углерод и азот – составная часть любой еды человека. Поэтому анализ содержания стабильных изотопов именно этих двух химических элементов дает информацию о структуре питания. Особенности диеты любого организма отражаются в составе его тканей: кости, зубы, ногти, волосы. Изотопный состав зубов отражает «диету детства» организма, а кости сохраняют информацию о питании человека или животного в течение последних 10 лет жизни.

Для восстановления деталей картины питания древнего человека был выполнен изотопный анализ костей всех потенциальных видов пищи человека – рыбы, диких и домашних млекопитающих (травоядные, хищные, всеядные).

Высокие значения содержания стабильного изотопа азота в костях жителей Барабинской лесостепи на протяжении всего III тысячелетия до н.э. говорят о том, что основной пищей являлась рыба. Отдельные коллективы в начале III тыс. до н.э. также регулярно питались мясом местных диких млекопитающих (лось, косуля).

Наши специалисты одними из первых в мире изотопными методами провели изучение роли грибов в диете древнего человека. Оказалось, что трубчатые грибы (белые, подберезовики, подосиновики), так же, как и рыба, имеют высокие значения азота, что указывает на них как на один из потенциальных постоянных источников пищи древних людей Барабы в III тыс. до н.э. Этот вывод является новым и важным, т.к. обычно ни микро, ни макроостатки грибов не фиксируются на археологических памятниках. Примечательно, что независимо от специалистов ИАЭТ СО РАН, подобное исследование по изучению роли грибов в палеодиете людей было проведено учеными из Ноттингемского университета (Великобритания). Их выводы оказались созвучны результатам, полученным нашими исследователями.

Определенные изменения в рационе питания населения одиновской культуры произошли к концу III тыс. до н.э.: рыба продолжала оставаться основной пищей барабинцев, но при этом рацион питания стал дополняться продуктами животноводства. Как полагает к.и.н., научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Ж.В. Марченко, таким источником изменения химического состава в костях людей стали продукты животноводства, поступавшие с соседних территорий – Верхнего Приобья и предгорного Алтая.

Если изотопный состав костей хорошо отражает состав белковой пищи, то исследования зубов древних людей могут рассказать о некоторых других деталях диеты, и в целом об обеспеченности пищевыми ресурсами. Как показали результаты анализа палеопатологии зубов людей, гигиена полости рта у одиновцев на всем протяжении III тыс. до н.э. была на низком уровне, что провоцировало развитие зубного камня и заболеваний тканей пародонта. В одной из популяций отмечено много случаев гипоплазии эмали (истонченность и появление горизонтальных бороздок), что может указывать на периоды длительного голодания. Для этих же людей характерны частые заболевания кариесом, что может быть свидетельством существенной роли в пище растительных продуктов. Как сообщила палеоантрополог, к.и.н., старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН А.В. Зубова, состояние моляров (коренных зубов) указывает, что эти продукты вероятнее всего не были зерновыми. Употребление в пищу злаков способствует постепенному отклонению жевательной плоскости этих зубов от горизонтали, и появлению на них многочисленных сколов эмали от грубых фрагментов пищи и песка, попадающего в состав муки при использовании каменных зернотерок. Для этой же популяции были характерны только сколы эмали передних зубов, которые могли появиться от разгрызания твёрдой пищи, например корений или орехов.

На фото Руководитель проекта Жанна Марченко

Источник: Институт археологии и этнографии СО РАН

Просмотров: 1 242 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.