/Образование/

Необычная находка из Сызрани пролежала в земле 4000 лет

В Сызрани установлен возраст топора томагавка, сделанного четыре тысячи лет назад на территории проживания первобытных племён бронзового века. Много лет топор хранился в экспозиции местного Краеведческого музея как экспонат XIV-XVI веков.

Установить настоящий возраст топора удалось во время экспертизы, проведённой в музее кандидатом исторических наук Ольгой Кузьминой из Самары. О том, что уникальная находка из Сызрани пролежала в земле 4000 лет, сделали доклад на недавней научной конференции, сообщили в Краеведческом музее.

– Таких хорошо сохранившихся томагавков в научном мире известно не более девяти. Особенности находки в том, что топор совмещал в себе функции боевого оружия и скипетра вождя племени, которое жило в первой четверти второго тысячелетия до нашей эры, – рассказала корреспонденту КТВ-ЛУЧ хранитель Краеведческого музея Антонина Назарович.

По её словам, топор был найден в окрестностях Октябрьска. Экспертиза по установлению возраста находки была начата в прошлом году и вот стали известны её результаты. Сегодня топор томагавка находится под бронированным стеклом одной из экспозиций Краеведческого музея.

Напомним, что 4000 лет назад влияние на образ жизни первобытного человека оказало открытие металла. Искусство работы по бронзе пришло с Ближнего Востока через Италию и распространилось повсеместно.

В это время первобытные племена Среднего Поволжья вели ожесточённую борьбу за места поселения в лесах у берегов рек, богатых рыбой и дичью.

Источник: НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ

Просмотров: 721 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.