/Образование/

Россияне увидят оппозицию Юпитера, «неуловимый» Меркурий и метеорный поток Лириды

Жители России в апреле смогут увидеть несколько астрономических событий - оппозицию Юпитера, "неуловимый" Меркурий и метеорный поток Лириды. Об этом сообщил в интервью ТАСС член правления Ассоциации планетариев России, директор уфимского планетария Анатолий Денисов.

"В первой половине апреля можно на закате попытаться отыскать Меркурий, который называют неуловимым из-за трудной доступности для наблюдений. Эта ближайшая к Солнцу планета часто прячется в его лучах и не отходит далеко. Наиболее благоприятное время для ее наблюдений наступает в период, когда она на небе максимально удаляется от Солнца", - пояснил Денисов.

По его словам, в начале апреля Меркурий будет виден в течение двух часов после захода Солнца, на западе, у самого горизонта как яркая звездочка. Спустя неделю хорошей видимости блеск Меркурия резко ослабнет, его все труднее будет отыскать на фоне светлого неба. "К середине месяца продолжительность его видимости очень сократится, - рассказал собеседник агентства. - А 20 апреля он вступит в нижнее соединение с Солнцем, то есть будет находиться на прямой между Землей и Солнцем, перестав быть видимым".

Оппозиция или противостояние Юпитера произойдет 7 апреля. "В этот момент планета окажется на одной прямой с Землей и Солнцем, причем Земля расположится в середине. Это время самое благоприятное для наблюдения планеты, так как она будет находиться на наименьшем расстоянии от Земли и иметь наибольшую яркость", - отметил Денисов.

Еще одним значимым астрономическим событием месяца станет метеорный поток Лириды, действующий с 16 по 25 апреля. В это время Земля будет проходить сквозь рой пылинок, оставленных хвостом кометы Тэтчер (C/1861 G1). В результате пылевые частицы, влетая в атмосферу Земли со скоростью 49 км/сек и сгорая, создадут красивый эффект "падающей звезды".

Источник: ТАСС

Просмотров: 403 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.